На Хортице отметили праздник Перуна - TV5 Запорожье Прославляли самого громовержца, зажигали священный огонь и приносили в жертву хлеб. Организовали мероприятие запорожские родноверы — люди, провозглашающие своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований.

Прославляли самого громовержца, зажигали священный огонь и приносили в жертву хлеб. Организовали мероприятие запорожские родноверы — люди, провозглашающие своей целью возрождение славянских дохристианских обрядов и верований.

В славянской мифологии это бог грозы, грома и молнии, а еще покровитель воинов. Перун был верховным божеством во времена Киевской Руси, и прославляли его как раз в середине лета. Традиционно родноверы собираются на территории святилища. Главный здесь — верховный волхв, обязательно в старорусской одежде и с посохом в руках.

В этот день принято не только славить Перуна, но и проводить традиционные обряды. К примеру, такие, как имянаречение.

После — волхв переходит к основному обряду. Помогают ему в этом воины, так как именно им покровительствует Перун. С помощью факелов они зажигают священный огонь, дрова для которого обязательно должны собрать собственноручно.  После — жрец окунает в пламя оружие, таким образом заговаривает его на удачу. Традиционно все обряды проходят в музыкальном сопровождении бубна.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие