В течение месяца Ижорско-Лужская экспедиция проводила раскопки на месте могильника, одного из трёх в Ленинградской области.

- "Этот могильник во многом уникальный. Захоронения здесь начали совершать в первые века нашей эры, в эпоху существования Римской империи. И продолжали хоронить до Раннего Средневековья".

 Две тысячи лет назад здесь хоронили древних славян. Тогда ещё по языческим обычаям. 

По находкам установили, что в ранние времена людей обращали в пепел. Позже – погребали с украшениями.

Археологи сетуют на капризы погоды: в дождь раскопки прекращаются – история требует деликатного обращения. Но ещё больший урон нанесли так называемые «чёрные копатели» – было чем поживиться. 

 Иван Стасюк, руководитель Ижорско-Лужской археологической экспедиции:

- "То, что осталось, это предметы, которые не представляют для них ценности. То есть вот такие вот крошечные фрагменты украшений из латуни. Такие вот совсем миниатюрные и невзрачные. То есть то, что нельзя продать на чёрном рынке, они бросили."

 Самые ценные находки для учёных – это кости и зубы. Их отправят на генетическую экспертизу в Германию.

 Иван Стасюк, руководитель Ижорско-Лужской археологической экспедиции:

- "Из них будут извлечены образцы, по которым мы сможем понять родство этих людей, откуда они пришли. Было ли это кладбище одной семьи или, может быть, большого рода."

В планах у исследователей древности совместить полученные материалы с находками иностранных коллег. Тогда можно будет сделать хронологические выводы и отследить переселение народов по Восточной Европе. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие