В Хабаровском районе на берегу Амурской протоки около  санатория «Уссури» хабаровчане славили защитника земли русской, которого почитали и воины,  и правители, и земледельцы – Перуна.

Перунов день - мужской праздник. Однако, не все мужчинам войнами заниматься, да пашню пахать.  Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом, забывая о любовных утехах,  игнорируя  женщин.

Хабаровчане истово водили хороводы, женщины щеголяли в сарафанах,  мужчины проявляли удаль в молодецких забавах., дети песни русские пели.

Какой славянский праздник без пира?  На свежем воздухе после хороводов да игр, аппетит зверский, а тут тебе каша, наша русская,  гречневая, вкуснющая, сама в рот просится. Ну  а как стемнело, так и костер соорудили, большой, жаркий. И снова хороводы водили,  а самые смелые по углям босиком ходили.  Такая забава славянская, проверка  мужчин на смелость и силу духа!

Подробности о том, как хабаровчане отметили Перунов день, читайте в свежем номере газеты «Молодой дальневосточник XXI век».












Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин - Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие