IV фестиваль русского творчества «Мастера Руси» прошел в парке «У моря Обского» в Новосибирске. В нем приняли участие фольклорные музыкальные и танцевальные коллективы, свое мастерство в ковке ножей, плетении поясов, печном деле и пошиве русской одежды продемонстрировали более 30 мастеров со всей страны. 

По словам организатора фестиваля Ивана Токарева, количество гостей превысило тысячу человек. Аудитория фестиваля – люди от 25 до 50 лет, которые интересуются русской историей и культурой, а также дети любых возрастов. Мероприятие было направлено на приобщение сибиряков к родной культуре и традициям, воспитание патриотизма у подрастающего поколения, популяризацию ремесел и молодежного прикладного творчества. 

На территории парка «У моря Обского» был разбит палаточный лагерь, организована ярмарка с аукционом, поляна для борьбы «Толчун», лабиринт и баня. Гости смогли посетить мастер-классы по хороводам, народным играм, плетению венчальных венков и по раскрытию природного голоса, который вела приглашенная из Москвы певица Велеслава. Любой желающий мог выступить в музыкальном конкурсе «Свободный микрофон». «Нашей задачей было знакомство жителей Новосибирска с творчеством мастеров русской народной культуры, передача обычаев и традиций наших предков молодежи. Нам полностью удалось ее выполнить, – отметил Иван Токарев. – В этом году фестиваль посетило больше людей, чем в прошлом. Все три концерта прошли на ура. Участники радовались празднику, настроение у всех было хорошее».

Наибольшей популярностью среди гостей пользовались состязание «Толчун», мастер-классы по сказкотерапии от Игоря Приходько и по традиционной народной кукле от Татьяны Кузнецовой. 

«На мой взгляд, фестиваль в этом году получился самым ярким из всех. Это радует и вселяет надежду на то, что юбилейный фестиваль получится еще лучше. Поэтому желаю организаторам не растерять за год того потенциала, который уже удалось накопить. Мне понравилось, – поделился впечатлением один из посетителей мероприятия Дмитрий Татаринцев. – На подобных мероприятиях главное – ощущение того, что ты находишься среди близких тебе, светлых и добрых людей. На прошлых фестивалях такое чувство, конечно, было, но не в той мере».

«Судя по тому, что я увидела в этом году, фестиваль растет и количественно, и качественно, – отметила член оргкомитета фестиваля, руководитель дома народных традиций «Красота» Оксана Ильинична Выхристюк. – Сначала нас немного подвела погода – была жара, потом дождь. Но зрители все равно оставались, водили хороводы. Приезжают и мастера. Мероприятие изначально задумывалось именно для мастеров, для тех, кто работает, кто делает, и кому потом нужны площадки для реализации. Из других городов по приглашению приезжали кузнецы, швеи, изготовители бижутерии, вкусных пряников и полезной пищи. Наш фестиваль идет при поддержке народа – мастеров, выступающих, кулачников, гусляров. Без их участия было бы действительно трудно».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие