Накануне нового полевого сезона в Доме Гончарова состоялся ученый совет, посвященный проблемам сохранения археологического наследия в зоне Куйбышевского водохранилища. Известный археолог Юрий Семыкин рассказал, как спасались археологические памятники на территории будущего водохранилища в пределах Ульяновской области, а также показал, что происходит с берегами сегодня.

«Еще в довоенные годы обозначилась перспектива строительства Куйбышевской ГЭС, и это поставило перед учеными задачу спасти археологические памятники, которые могли попасть в зону затопления, – рассказал Юрий Семыкин. – Первые археологические разведки в зоне будущего затопления были проведены еще в 1938 году. Тогда были открыты многочисленные археологические памятники, в том числе на территории Ульяновской области, которые в дальнейшем подверглись стационарным археологическим исследованиям. В частности, на Левобережье Волги у с. Кременки А.П.Смирновым и А.В.Збруевой было открыто ранее не известное Юрманское городище, которое ныне называется городище «Чертов городок»».

Официальный старт строительству Куйбышевского гидроузла дало Постановление Совета Министров СССР от 21 августа 1950 г. «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Постановлением предусматривалось проведение охранно-спасательных археологических исследований на огромной территории затопления акватории. Для этого создавалась специальная Куйбышевская археологическая экспедиция под руководством профессора А.П.Смирнова – специалиста по археологии волжских булгар и финно-угров. В состав экспедиции включались археологи, специалисты Москвы, Казани, Самары, Киева и других научных центров.

За 13 лет работы Куйбышевской археологической экспедиции в зоне затопления Куйбышевского водохранилища были исследованы и спасены от полного уничтожения сотни археологических памятников, датируемых в пределах от палеолита до позднего средневековья.

Некоторые из таких памятников располагались и на территории современной Ульяновской области. Раскопками исследовались Криушинское городище (руководитель раскопок – Н.В.Тухтина), Кайбельский курганный раннеболгарский могильник (руководитель раскопок Н.Я.Мерперт), могильник раннего железного века Гулькин бугор (руководитель А.В.Збруева), Андреевское городище (руководитель А.П.Смирнов). Памятники палеолита исследовались М.З Паничкиной и, Абрамовой М.П. Раскопки Городищенского городища и городища у санатория Серебряный источник проводились в конце работ Куйбышевской экспедиции Н.В.Трубниковой.

Однако завершение официальной деятельности Куйбышевской археологической экспедиции, по итогам работ которой было опубликовано 4 тома трудов и многочисленные публикации статей, не означало, что все археологические памятники, попадавшие в зону затопления, были полностью спасены, а дальнейшая угроза их разрушения устранена. Многие сотни памятников, которые своевременно выявить не удалось, были безвозвратно потеряны для науки. А для других памятников, близко примыкающих к акватории водохранилища, сформировалась угроза перманентного разрушения водами водохранилища. Ежегодно по нашим наблюдениям на памятниках археологии размывается полоса культурного слоя шириной до 1,5-2 м. Произошел подъем уровня рек, впадающих в Куйбышевское водохранилища, таких как Черемшан, Утка, Майна, Свияга и других. И этот процесс ежегодно приводит к утрате значительных площадей культурного слоя поселений, городищ, захоронений могильников разных эпох. Это заставляет прилагать неимоверные усилия археологов Поволжья для спасения таких памятников. Разрушение культурного слоя памятников приводит к выпадению из него артефактов, которые становятся легкой добычей так называемых «черных археологов», занимающихся противозаконным сбором артефактов.

Карта археологических памятников на территории Ульяновской области, подвергающихся разрушению от воздействия Куйбышевского водохранилища.

Юрий Семыкин рассказал о нескольких археологических памятниках, страдающих от оползней.

Волжско-болгарское Городищенское (I Ундоровское ) городище в Ульяновском районе Ульяновской области. Разрушение культурного слоя в результате оползней.

Разрушение культурного слоя Городищенского городища береговым оползнем под воздействием Куйбышевского водохранилища.

На высоком берегу Куйбышевского водохранилища в пределах санатория «Серебряный источник» ежегодно разрушается волжско-болгарское II Ундоровское городище. Его территория превращена в санаторную свалку бытовых отходов.

Вид на городище «Серебряный источник» (II Ундоровское) с пляжа у д. Городище.

Разрушенный Куйбышевским водохранилищем культурный слой болгарского городища «Серебряный источник». Ульяновский район Ульяновской области.

Общий план Старомайнского городища

Разрушение Куйбышевским водохранилищем культурного слоя территории Старомайнского городища (именьковская культура).


Разрушение культурного слоя Старомайнского городища Куйбышевским водохранилищем.

Разрушение Маклашеевского городища именьковской культуры водами Куйбышевского водохранилища. К настоящему времени городище полностью разрушено.

Металлические украшения эпохи раннего средневековья из разрушенного водохранилищем культурного слоя Маклашеевского городища. Частная коллекция «черных археологов».

Разрушенные Куйбышевским водохранилищем остатки древней металлургии железа на Архангельском поселении раннего железного века. Чердаклинский район Ульяновской области.

Разрушение культурного слоя волжско-блгарского Ивановского городища песчаным карьером для строительства шоссейной дороги к садовому товариществу «Созидатель» в Чердаклинском районе Ульяновской области.


Графическая реконструкция протогородского центра Среднего Поволжья – городища «Чертов городок». Автор – Ю.А.Семыкин.

В Северной части г. Ульяновска напротив Северного трампарка расположено раннесредневековое поселение «Северный Венец». На поселении в 5-7 вв. н.э. проживали представители населения именьковской археологической культуры, которых относят к ранним славянам. Раскопки экспедиции УлГПУ на небольшой площади в 2009 г. показали, что обитатели поселения «Северный Венец» активно занимались рыболовством. Основным объектом рыболовства у них были рыбы осетровых видов – осетр, белуга, севрюга, о чем свидетельствуют многочисленные кости этих рыб с поселения. Памятник разрушается оползневыми процессами, провоцируемыми Куйбышевским водохранилищем и грунтовыми водами. Он нуждается в продолжении охранных исследований и может рассматриваться как один и ранних долговременных поселков на территории будущего города Симбирска-Ульяновска.

Начало охранных археологических исследований раннесредневекового поселения «Северный Венец» в Ленинском районе г. Ульяновска.

Раскопки экспедиции Ульяновского государственного педагогического университета на территории раннесредневекового поселения «Северный Венец» в сентябре 2009 г..

Лепная керамика именьковской культуры с поселения «Северный Венец»

На ученом совете Юрий Семыкин сделал следующие выводы. Во-первых, необходимо на государственном уровне принятие специального закона, предполагающего выделение целенаправленного финансирования на продолжение археологических работ в зоне Куйбышевского (и других) водохранилищ за счет доходов, получаемых гидроэнергетическими организациями. Во-вторых, на местах, в субъектах Р.Ф. необходимо выделение финансовых средств, направленных на сохранение археологического наследия в зонах оползневых процессов, провоцируемых действием искусственных водохранилищ. В-третьих, необходимо активизировать работу исполнительных органов государственной власти, направленную на борьбу с археологическим браконьерством.

Поиск

Журнал Родноверие