30 января – древний славянский праздник Деда Мороза или Морозко, а точнее – языческого божества Велеса.

Велес – под горой

Хотя многие считают Деда Мороза и Снегурочку новыми персонажами, легенды о них слагали еще древние славяне. А праздник 30 января (по старому стилю) до принятия христианства был одним из популярнейших. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса. 

Культ Велеса наряду с культом Перуна – древнейший. Перун – главный в пантеоне, это бог-громовержец. Велес – антагонист Перуна, олицетворение сил холода, порой и «злого духа», но также богатства, благополучия, даже – сказителей и поэзии.

В древнем Киеве идол Перуна стоял на горе, а Велеса – под горой. Интересно, что и после принятия христианства на Руси в Х веке, в Ростове идол Велеса еще в XI веке располагался на Чудском конце города, об этом сказано в житии Авраамия Ростовского: «Чудской конец поклонялся идолу камену Велесу».

В Великом Новгороде есть церковь, стоящая на Волосовой улице, существует мнение, что именно на этом месте было капище Велеса. Сохранились капища Велеса в Волосовском районе Ленинградской области.

В христианскую эпоху Велес благодаря звуковой близости имен слился со святым Власием, покровителем скота.

Изначально Дед Мороз – зимняя ипостась Велеса – являлся довольно злым персонажем, его гневом пугали маленьких детей. Ждать подарков от Велеса-Мороза было не принято, наоборот, славяне сами приносили дары, чтобы его задобрить, попросить защиты от несчастий и бед.

Кроме того, в день празднования вспоминали поверья, связанные с божеством.

Мать Снегурочки

По представлениям древних славян Мороз выступает мужем Царицы Снега, дочери властителей подземного мира. А Снегурка – дочь Мороза и Снежной царицы. Это полностью отрицает миф о том, что Снегурочка – внучка Деда Мороза. Особую популярность имело сказание о том, как Снегурка полюбила простого человека, и потому, когда пришла Весна, не улетела на Север, а растаяла. В этих сказках находит отражение миф, повествующий о природных духах, погибающих при смене сезонов. Культ Деда Мороза представлен в традициях всех славян.

Со временем Дед Мороз трансформировался в доброго волшебника, хозяина зимнего леса, который дарит подарки.

Ну а 30 января подарки не дарят, однако этот день служит напоминанием о том, что время не стоит на месте. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие