Археологи сообщили, что так называемые «таблички с проклятиями», сделанные из золота и серебра, были обнаружены в римских гробницах.

Находки были сделаны на археологических раскопках Виминациума в восточной части Сербии. Именно этот город был столицей римской провинции Мезии.

Римляне использовали такие таблички, чтобы проклясть своих соседей, родственников или виновных в безответной любви. Начало надписи на одном из элементов, который известен как tabella defixionis, гласит: «Пусть все силы и демоны помогают, чтобы...».

Некоторые из табличек составлены на греческом языке, но есть на них и непонятные символы, и неизвестные слова. Эксперты полагают, что, вероятно, некоторые таблички зашифровывали так, чтобы они были понятны только богам и демонам.

Эта находка считается очень значимой еще и потому, что предыдущие образцы табличек были из свинца. «Это очень важное археологическое открытие, потому что оно показывает, насколько роскошной была жизнь в Виминациуме, если даже таблички для проклятий жители города создавали из драгоценных металлов», - сообщил NBC News руководитель раскопок в Виминациуме археолог Миомир Корак. «Как мне известно, находка таких табличек, сделанных из золота, уникальна. Согласно римским обычаям, золото никогда не клали в могилы».

Корак отметил, что интересным явлением были случаи обращения на табличках одновременно к Христу и языческим богам, что свидетельствует о медленном протекании процесса обращения в христианство.

Эксперты полагают, что на момент создания табличек, а они датируются IV веком, население Виминациума составляло 40 000 человек.

Миомир Корак также добавил, что были обнаружены совместные захоронения язычников и христиан, что свидетельствует о терпимости и даже гармонии в общении между двумя общинами.

Примерно через сто лет, в VI веке, город был уничтожен вследствие вторжения сначала гуннов, а затем славян.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие