Ее представили публике на «Библионочи» в Архангельске.


Фото из сообщества соломбальской библиотеки № 5 им. Б. В. Шергина в социальной сети «ВКонтакте»

Студенты Архангельского торгово-экономического колледжа создали необычную коллекцию женских образов — по мотивом одной из самых узнаваемых северных росписей, мезенской, или, как ее еще называют, палащельской.

Речь идет не только об одежде — здесь и макияж, и аксессуары, и даже прически с использованием фантазийных постижерных изделий. Коллекция получила название «Палащельские кудеса». Ее премьерный показ состоялся в библиотеке им. Б. В. Шергина в Архангельске на «Библионочи» 20 апреля.

Геометричность, минимум деталей и завораживающие линии узора из повторяющихся изображений, имеющих символическое значение, — такими придумали эти женские костюмы создатели. Что интересно, за основу взяли современную джинсовую ткань.

При этом всё, вплоть до росписи элементами настоящей палащельской росписи, выполнено вручную, сообщила одна из участниц команды создателей, преподаватель колледжа Наталья Стрелкова.

Такие коллекции студенты колледжа создают под руководством преподавателей в рамках практических занятий, рассказала Наталья Викторовна. Они бывают разными, но уже не в первый раз вдохновение черпается в национальных мотивах. К примеру, предыдущая коллекция была посвящена хохломе.

— Разрабатывают концепцию, отрисовывают образы преподаватели, а студенты непосредственно создают модели. При этом, они, конечно, могут предложить и внести что-то своё,

— пояснила педагог.

— Над образами этой коллекции работали порядка десяти преподавателей: это и закройщики, и мастера швейного производства, мастер-визажист и преподаватели парикмахерского искусства. Студентов, которые участвовали в ее создании, еще больше: это коллективная работа студентов разных групп третьего и четвертого курсов, учащихся по направлениям «Технологии индустрии красоты» и «Мастер по изготовлению швейных изделий». В качестве моделей выступили первокурсники. С помощью участия в таких показах мы постепенно вводим их в индустрию красоты.

Что любопытно, один из образов коллекции — с юбкой на жестком каркасе, похожей на средневековый панье, — сначала существовал в одиночку. По словам Натальи Стрелковой, он был создан в июне 2023 года и уже успел принести колледжу третье место в онлайн-фестивале культуры народов России «Этнофест».

Работа над другими образами началась с сентября прошлого года и, кстати, еще не закончилась.

— Есть идеи, что улучшить, что добавить в эту коллекцию, чтобы она стала еще более интересной. Скорее всего, она дополнится еще двумя образами. Кроме того, в уже продемонстрированные образы будут добавлены элементы,

— заметила Наталья Стрелкова.

Снова увидеть эту коллекцию в Архангельске, возможно, получится совсем скоро — на фестивале «Белый июнь» в Архангельске.

А, на вопрос, не собираются ли устроить ее показ на родине росписи, в Лешуконском округе, Наталья Стрелкова ответила:

— Если удастся решить вопрос с транспортом и найти моделей на месте — мы только за!

Добавим, ранее стало известно, что палащельская роспись может стать брендом Лешуконья: первый шаг к принятию такого решения уже сделан.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие