В селе Архипо-Осиповка под Геленджиком в июне стартовал пятый фестиваль резчиков по дереву «Черноморский бобер». Скульптуры на тему «Духи черноморского леса» создают 20 мастеров.

Русалки, эльфы и лешие — духи леса, как и положено, рождаются из деревьев. Появиться на свет им помогают народные умельцы, мастера резьбы по дереву со всей России.

Наравне с мужчинами искусно владеют бензопилами и женщины. Анастасия Каминская из Гулькевичей — постоянный участник фестиваля «Черноморский бобер». Летом вырезает скульптуры из дерева, зимой — изо льда. Над лесной феей она трудится уже почти неделю. Говорит, древесина — материал сложный и капризный, ошибок не прощает.

«То, что из дерева делается за месяц, изо льда делается за три-четыре дня. Если дерево мы отсекли, то его нарастить невозможно, а ко льду можно доклеивать какие-то части», — объясняет Каминская.

Сложность обработки древесины с лихвой компенсирует красота законченной скульптуры. Разглядеть будущий образ важно еще до начала работы, а потом, как говорят мастера, просто грубо отсечь все лишнее. А чтобы добавить эмоций, бензопилу меняют на более изысканные инструменты.

«Вот такого инструмента, наверное, никто уже и не увидит. Это тесла, инструмент еще наших дедов и прадедов. Это все самодельное. Промышленность нас бросила, мы сами добиваемся», — рассказывает участник фестиваля Анатолий Кононов.

С каждым годом экспозиция музея под открытым небом пополняется новыми скульптурами. Литературные персонажи, животные и люди — все перемешалось в сказочном лесу. Находится он в автокемпинге под Архипо-Осиповкой, а все участники фестиваля — туристы. Отдых в таком формате — заслуга семьи Бушуевых из Краснодара. Их мастерская художественной мебели — один из спонсоров и организаторов фестиваля.

«Цель этого фестиваля — объединение мастеров, расширение кругозора, обмен опытом. Все приезжают с разных городов, все общаются, плюс развитие декоративно-прикладного творчества. Эта некоммерческая основа позволяет объединять людей и очень тепло между собой общаться», — отмечает организатор и спонсор фестиваля Ирина Бушуева.

Попробовать свои силы в деревообработке может любой гость фестиваля. Вам выдадут инструмент, предоставят бревно, на котором за пять-десять минут можно что-нибудь изобразить.

В последний день фестиваля, 27 июня, жюри выберет лучшие работы и наградит победителей.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Алексей Почерников - Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие