15 августа археологи отмечают профессиональный праздник.

Традиция отмечать День археолога зародилась в середине XX века и сегодня она поддерживается всеми экспедициями от Карпат до Тихого океана. В стороне не остаются и приднестровские археологи. Начиная с 1992 года они ведут научный поиск древних культур и народов, которые жили на берегах Днестра задолго до начала письменной истории человечества.

По словам специалистов, из всех памятников историко-культурного наследия на территории ПМР более 90% (около 2 тысяч) являются памятниками археологии. Речь идёт о памятниках, официально учтённых государством. Реальное же количество объектов археологии на территории ПМР составляет, по мнению экспертов, не менее 10−11 тысяч.

За 23 года раскопок приднестровские археологи обнаружили более 50 тысяч артефактов, многие из которых являются уникальными. Такое разнообразие объясняется географическим положением Приднестровья. Дело в том, что территория республики является частью так называемой «контактной зоны» — местом пересечения «подвижных» культур Востока с «оседлыми» цивилизациями Запада.

«Новости Приднестровья» подготовили рейтинг самых ярких и оригинальных находок за всю историю приднестровской археологии, которые вызвали интерес в научных центрах Европы и России.

10. «Серебряный» пояс венгерского воина.

Этот символ воинской доблести был обнаружен в 1994 году в кургане у города Слободзея. По словам археологов, пояс указывает на высокий социальный статус погребённого. Каждая бляшка на поясе, а их более двадцати, могла означать боевую победу. «Великолепная находка из богатой гробницы венгерского воина!» — восторженно говорят археологи. Берега нижнего Днестра в VIII и IX веках нашей эры облюбовали венгры после переселения из Поволжья. Отсюда они совершали боевые экспедиции на Балканы и воевали с восточными соседями-печенегами до своей миграции в Трансильванию. Обладатель серебряного пояса, судя по всему, не только участвовал в этих событиях, но и прославился в битвах. Двадцать серебряных бляшек говорят о том, что его жизнь была поистине эпичной. Боевой артефакт открывает десятку самых интересных находок приднестровских археологов.

9. Золотые серьги скифской аристократки.

«Золотые львы», кусающие свой хвост, были обнаружены в 1999 году у села Глиное (Слободзейский район) в погребении знатной скифянки. Украшение из благородного металла изготовлено греческим ювелиром около 2 300 лет назад и попало к скифам в результате торговых сделок. Позволить преподнести такие серьги в дар супруге мог только скифский аристократ. Подобные украшения широко распространены в античном мире, тем не менее артефактов, идентичных «золотым львам» из Глинянского некрополя, пока не обнаружено. Потрясающая техника изготовления, хорошая сохранность и эстетика форм позволяют считать находку украшением любого музея древностей.

8. Лепной кубок культуры шнуровой керамики

Этот предмет домашнего обихода обладает интересной историей появления в Поднестровье. Дело в том, что погребение, в котором был найден кубок, принадлежит Бабинской культуре, датируемой началом 2 тыс. до н.э. Эту культуру некоторые исследователи связывают с древними иранцами. Сам же кубок относится к одной из культур шнуровой керамики, распространённой на территории Западной Украины и Польши. Исследователи считают носителей культур шнуровой керамики предками германцев, балтов и славян. Однако обнаружен лепной кубок в 500-х километрах южнее ареала этих культур, в женском погребении одного из курганов возле села Глиное (Слободзейский район). По мнению археологов, этот глиняный сосуд оказался в степях явно не в результате торгового обмена — создателям курганов такие предметы изготовить было несложно. Судя по всему, кубок принадлежал женщине родом с верховьев Днестра или Западного Буга, которая в результате брачного союза оказалась в Нижнем Поднестровье. «Этот с виду невзрачный сосуд — свидетель тесных связей между представителями разных культур в те времена, когда расстояния казались огромными», — говорят археологи.

7. Статуэтка Кибелы

Терракотовую статуэтку богини-матери всего живого Кибелы археологи обнаружили в 1995 году во время раскопок древнего поселения возле села Чобручи Слободзейского района. В этом месте русло Днестра изгибается дугой, образуя мыс, на котором более 2-х с половиной тысяч лет назад возникло селище. По словам исследователей, история поселения насчитывает около тысячелетия. Кем были его жители, точно не известно, однако с уверенностью можно сказать, что здесь на протяжении сотен лет процветала торговля между античным миром и степными народами. Происходил обмен не только товарами, но и идеями. Тому свидетельство — статуэтка Кибелы. Эту покровительницу всего живого особо почитали в Малой Азии  (территория современной Турции). Святилище этой богини, по мнению археологов, существовало и на берегах Днестра.

6. Золотая поясная пряжка гунна

В 2000 году во время раскопок скифского некрополя у села Глиное в одной из катакомб было обнаружено захоронение гунна с золотой поясной пряжкой. «Гунны часто использовали погребения иных народов для своих захоронений», — говорят исследователи. «Они завоёвывали не только их дома, но и место в царстве теней», — добавляют они. Продвигаясь на запад с территории Южной Сибири, гунны в IV веке нашей эры достигли Днестра. Отсюда гунны ушли в Европу, где сыграли немалую роль в разрушении Западной Римской империи. В Причерноморье погребения гуннов крайне редки.

5. Амулет из халцедона с изображением «философа»

В этом году в одном из курганных склепов возле Глиного археологи наткнулись на необычный амулет из халцедона. На лицевой стороне полудрагоценного камня вырезан углублённый рельеф в виде фигуры мужчины с пышной бородой, в руках у которого раскрытые свитки. Находка вызвала восторженное удивление археологов, по их словам, это уникальный артефакт для всего Северного Причерноморья. Изображение коленопреклонённого мужчины выполнено в явно греческой манере. Свитки в его руках выдают в нем мудреца, философа. Тем не менее камень обнаружен в гробнице скифянки в составе ожерелья из бус и, возможно, использовался как оберег.

4. Гадальные кости древних индоиранцев

Набор ритуальных предметов, вырезанных из рога благородного оленя, был обнаружен в 2013 году в гробнице служителя культа (жреца или шамана) катакомбной культуры. Её представители жили в причерноморских степях более 4-х тысяч лет назад и, по мнению исследователей, могли быть предками тех самых ариев, которые позднее переселились из евразийских степей в Иран и Северную Индию. «Гадальные кости, по-видимому, связаны с обрядом обращения к духам либо к божествам, чтобы узнать их волю», — говорят археологи. В отличие от современных игральных костей-кубиков, обнаруженные кости выпадали четырьмя сторонами (их торцы были закруглены), а не шестью. На грани были нанесены комбинации точек и линий. Вероятно, эти символы были связаны с обозначением чисел тех далёких времён.

3. Бронзовый греческий светильник.

Уникальное в своём роде произведение античного декоративного искусства было найдено в 1999 году возле села Глиное. По словам специалистов, светильник изготовлен на заказ около 2 200 лет назад. Точные аналогии этому предмету не известны. Ручка лампы выполнена в виде туловища фантастического морского животного, чьи клешни и хвост как бы охватывают стенки светильника. «Великолепное украшение любого музея», — говорят археологи.

2. Колчанный набор кремнёвых наконечников стрел

4 кремнёвых наконечника были изготовлены около 5 тысяч лет назад воином Ямной культуры. Археологи обнаружили их в 2013 году в одном из курганов возле села Глиное. «Чаще наконечники стрел этого времени находят среди костей погребённых как результат ранения, но в этом случае наконечники лежали в ряд среди остатков истлевшего колчана», — говорят исследователи. Судя по форме, эти стрелы были не охотничьими, а боевыми. Их нижние углы образовывали шипы, которые не давали выдернуть наконечник при попадании стрелы в тело. Ударившись о кость, хрупкий как стекло тонкий каменный наконечник раскалывался, а его осколки оставались в теле. «Своего рода „разрывные пули“ раннего бронзового века», — шутят археологи. «Редчайшая находка — на 5 тысяч погребений Ямной культуры Северного Причерноморья ранее было известно только три колчанных набора», — добавляют они.

1. Серебряная кельтская монета

Таких монет восточнее реки Прут найдено всего две, и обе обнаружены в Слободзейском районе. В 2011 году в скифском подземном «городе мертвых» возле села Глиное археологи наткнулись на необычную гробницу. На черепе «хозяйки усыпальницы» лежала серебряная монета. По мнению исследователей, эта монета служила так называемым «оболом Харона». Из древнегреческих мифов известен мотив, когда душа при переходе в Царство Теней вознаграждала монетой перевозчика через реку Стикс, являющейся границей между мирами. Традиция класть деньги в могилы распространена не только в античном мире, но и у германских племён, финно-угорских народностей и тюрков. Тем не менее, обнаруженная монета — кельтского происхождения, тогда как гробница принадлежит представителю скифской культуры. «Перед нами великолепная иллюстрация контактов двух ярких культур в точке пересечения Запада и Востока», — отмечают археологи.

Все названные артефакты хранятся и экспонируются в музее археологии в Приднестровском госуниверситете.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие