Развенчать мифы мы попросили протоиерея Димитрия Струева, настоятеля храма Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших» при молодёжном отделе Липецкой и Елецкой епархии.

28 июля православные всего мира отметили День Крещения Руси. Этому событию уже 1027 лет. Однако до сих пор оно вызывает множество споров, в которых нередко рождаются ошибочные мнения и домыслы.

«Насильно святыми не сделать»

– Отец Димитрий, почему тема крещения Руси сейчас вызывает неоднозначные отклики в обществе, особенно среди молодёжи? В частности, всё большую популярность приобретает мнение о насильственном крещении славян.

– Эта идея усиленно распространяется неоязыческими сектами. Их культы совершенно синтетические, «реконструкторские», поскольку ни одного письменного источника от славянского язычества не сохранилось, религиозная традиция полностью утрачена, от веры наших далёких предков сохранились лишь отголоски. Единственный смысл в возрождении язычества в России или на Украине – создание для молодёжи альтернативы православию и собственно борьба с православием. Распространяется чушь о «светлом языческом прошлом», фантазии об образованных, непьющих и невероятно гуманных язычниках, которых будто бы развратила насильственно внедренная на Русь христианская вера. При этом умалчиваются факты человеческих жертвоприношений и другие страшные вещи, которые были в язычестве. Да, не всё было гладко во взаимоотношениях новой веры и языческих жрецов, но современная пропаганда рисует православных князей исключительно чёрными красками, а язычников только как невинно страдающих.

– А то, что князь Владимир сам крестился из политических соображений – тоже миф?

– Летописи сообщают, что приняв крещение, великий князь радикально изменил свой образ жизни. Если до крещения были кровавые грабительские набеги на другие народы, неоправданные казни, гарем, тризны с обильными возлияниями – всё это прекращается. Он живёт в благочестивом христианском браке, перестаёт совершать набеги на соседей. Долгое время он даже не решается подписывать смертные приговоры несомненным преступникам. Возможно ли, чтобы взрослый человек, имеющий абсолютную власть и неограниченные возможности, полностью изменил себя в соответствии с религиозной этикой в том случае, если он принял эту религию только из политических соображений? Но ведь источников, опровергающих свидетельства об этом перевороте в душе князя, не существует. А о том, что искреннее обращение ко Христу не только князя, но и народа действительно было, говорит наличие древнерусского монашества.

– Каким образом?

– Когда христиане в меньшинстве, когда они изгои, им нет смысла куда–либо из общества уходить. В авторском предисловии к роману «Братья Карамазовы» Достоевский объясняет, почему Алёша оказался послушником в монастыре. Он почувствовал, что ему недостаточно в ответ на призыв Христа «Раздай всё и следуй за мной» раз в неделю ходить к обедне вместо того, чтобы следовать за Христом постоянно, и по дороге на эту обедню бросать две копейки нищим вместо того, чтобы раздать всё. Вот такой Алёша Карамазов может жить в любом поколении. Однако если Алёша стал православным там, где православные в меньшинстве – ему для реализации собственного духовного потенциала будет достаточно тех обстоятельств, в которых он уже есть. Христианское монашество как массовое явление появляется только в IV веке – когда общество в Римской империи становится преимущественно христианским, и духовная жизнь начинает мешаться с обыденностью. Так вот, на Руси монастыри появляются в считанные десятилетия после крещения. Значит, общество становится преимущественно христианским. Важно, что монастыри появляются не по княжеским указам, а стихийно. В первую очередь это Киево–Печерская обитель, в которой до сих пор лежат нетленные мощи и происходят чудеса. Да, насильно, наверное, можно загнать людей в реку, но насильно сделать из людей святых, нетленные мощи которых после смерти будут мироточить, не может никакая власть. Поэтому мы принимаем как факт, что народ в большинстве сердцем принял новую веру.

– Но окончательно от язычества мы всё равно не избавились. Многие его элементы присутствуют в нашей жизни до сих пор. Взять ту же Масленицу.

– Религиозную подоплёку «проводы зимы» давно утратили, поэтому если говорить о двое–верии, в большей степени рудиментами язычества являются среди людей, считающих себя православными, верования во всевозможные обереги, амулеты типа статуэток, которые «деньги приносят», и попытки решать свои проблемы с помощью бабок–знахарок. Для христианина любое идолопоклонство или обращение за магической помощью есть отречение от Христа. Но здесь приходится признавать правоту Николая Семёновича Лескова: «Русь была крещена, но не была просвещена». Сохраняющееся двоеверие – следствие религиозной безграмотности людей. Отчасти в этом есть и наша вина – недостаточная активность миссии, проповеди.

«Угроза внутри нас»

– Сегодня, мне кажется, пострашнее любых неоязычников будет ИГИЛ. Популярность этой группировки на востоке ещё можно как–то объяснить. Непонятно, почему в её ряды вступают наши сограждане, говорят, там есть даже липчане.

– Вернемся к цитированному мной Достоевскому. Алёши Карамазовы есть в любом поколении. И не всегда они находят путь ко Христу. В советские годы они становились комсомольскими вожаками. Те, кто воспитывался в православии, посвящали себя служению церкви. В современном обществе, когда православие многими представителями молодёжи не воспринимается как пространство реализации своего духовного потенциала, эти Алёши Карамазовы ищут альтернативные пути. А спрос, как известно, рождает предложение. И в этой ситуации наиболее активным оказывается ислам.

– Но ведь ислам нам даже не близок...

– Приходится с печалью признавать, что за исламом будущее нашей страны. В отличие от русского «условно–православного» населения, для которого сегодня даже два ребёнка – уже много, мусульмане очень активно размножаются. Через несколько десятилетий при том же развитии демографической ситуации, которое есть сейчас, в средней полосе России мечетей будет больше, чем храмов. Это реальность. Если наше общество так и останется религиозно индифферентным, и в отношении к институту семьи будет руководствоваться не христианскими ценностями, а либеральными западными идеями легализации однополых союзов и тому подобной мерзостью, мы получим не либеральный Запад и уж тем более не славянское язычество, а Восток с его исламом. По законам естественного отбора мы уступим своё место мусульманам. Так что угроза не снаружи, а внутри нас. Страшно то, что мы сами утрачиваем свою культуру и свою землю.

Поиск

Журнал Родноверие