Фестивальную неделю «Премьера одной репетиции» в Тольятти открыли студенты самарского учебного театра СГИК. Массовый сеанс «пластических мистерий» состоялся в «Дилижансе» в понедельник. Пластический спектакль из двух частей прошел вне конкурсной программы.

Для режиссёра Эльвиры Ежковой и руководителя спектаклей Константина Ежкова премьера «Демона» стала второй. Первый показ состоялся в театре трюка и пластики «Коловрат» ещё в 2012 году. Используя лишь язык тела, актёры передавали смысл стихотворного текста великого русского поэта, а также глубину шедевров живописи.

Тогда роль Демона была написана специально для Степана Любимого, его первого исполнителя. Но это не помешало новому актеру создать своего демона-человека, совсем не похожего на мистическое существо как было ранее. Внутри Демона идет борьба: обладать кем-то, не лишая его свободы. Для современной молодежи, которой и был полон зал, вопрос оказался очень важным. Плакали не только девушки. Сам же демон-человек осознает, что меняться необходимо. А вот путь к этому у каждого из нас свой.

Второй спектакль «Хранитель» – более самостоятельная и более осознанная работа актеров мастерской Ирины Сидоренко. В основе спектакля лежит обряд инициации юношей во взрослую жизнь – переход от отрочества к мужеству. У древних славян обряд проводился с мальчиками в возрасте 14 лет. Сейчас сложно представить, чтобы такие испытания как преодоление власти женщины, прохождение испытания смертью и постижение искусства воина, были осилены современными юношами. Проблема даже не в том, в каком возрасте они теперь проходят этот условный обряд инициации, а в том, способен ли кто-нибудь его пройти в целом.

Во время обсуждения спектакля режиссер Константин Ежков обратил внимание зрителей на то, что последовательность испытаний тоже очень важна. Не зря соблазн женщиной стоит на первом месте. По его словам, женщина отвечает за того, кто отвечает за весь мир!

«Пластические мистерии» оказались больше, чем спектакль, сыгранный без слов. Это целое духовно-нравственное путешествие в себя. Более двух часов самоанализа, в который были погружены зрители. Сразу после спектакля актеры мастерской Ирины Сидоренко получили приглашение на Всероссийский фестиваль «Трезвая Россия-2016». Ещё раз увидеть спектакль «Хранитель», но уже под открытым небом, зрители смогут 15 или 16 июля на большой сцене турбазы «Электрон».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие