Дата открытия нового кировского музея назначена. Музей истории Хлынова встретит первых посетителей 21 июня в 13-00. Кроме главного экспоната — макета Хлыновского Кремля — гости увидят то, что еще не было показано общественности.

К приему гостей в новом музее практически все готово, по крайней мере, все основные экспонаты уже на своих местах.

Музей истории Хлынова представлен всего несколькими комнатами. Но все предметы будут располагаться в хронологическом порядке, от древних времен до появления Вятки, рассказал основатель музея Валерий Федяев.

К примеру, в самом начале выставки посетители увидят небольшой фрагмент мифического «бел-горюч» камня. Согласно славянским легендам, именно Алатырь («бел-горюч») — это священный камень, средоточие Знания Вед, с которого началась жизнь на Земле. Фрагмент автор музея привез со знаменитого острова Рюген. Напомним, считается, что именно на нем жили западные славяне, и отсюда отправились в новые земли Рюрик, Трувор и Синеус. Когда сотрудники музея пытались закрепить камень в экспозицию, они не смогли просверлить его даже алмазными сверлами. Бело-черный камень, предполагают в музее, — вулканического происхождения.

Еще один необычный экспонат — список с рукописи Александра Вештомова «История вятчан». Все пометки, помарки и даже заломы страниц кировские мастера воспроизвели, как в оригинале.

Мало кто обращался в Кирове к этому источнику, но именно здесь — правдивая история появления вятчан, считает автор проекта. Например, дата основания Хлынова и упоминания о нем в рукописи указывается раньше официально принятой сегодня в Кирове даты — не 1374 года, а 1182.

В одном из залов посетители как раз увидят путь, по которому шли новгородские ушкуйники к Вятке. Кстати, сначала отряд пошел неверной дорогой.

«После того, как ушкуйники дошли до устья Камы, они посчитали, что не нужно сворачивать в устье Вятки, а пошли дальше по Каме. Дошли до Чусовских мест, поняли свою ошибку и на плотах сплавились по Чепце до Вятки, — рассказал Валерий Федяев. — На Вятке они увидели болванский городок, захватили его, назвали Никулицыном, отправили гонцов к своим, сказать, что Вятка найдена. Вторая группа ушкуйников пошла уже верным путем, по Вятке. Этот отряд остановился в городе Кокшарове, переименовал его в Котельнич и остался там жить. Так и существовали два отряда недалеко друг от друга, пока случайно два лесоруба не встретились в лесу и не узнали, что живут совсем рядом. Новгородцы решили объединиться и основали уже город Хлынов».

Все краеведы утверждают, что новгородцы высадились на кикиморской горе, но основатель музея уверен, что ушкуйники сначала вышли на берег на Чижевской горе (где сейчас Солнечный берег), а оттуда уже перешли на Кикиморскую. Только потом новгородцы поняли, что это место не защитит их от набегов, и сдвинулись еще дальше, туда, где сейчас в Кирове Вечный огонь. Там и начали строить Кремль в 1182 году.

Макет ушкуя кировчане тоже смогут увидеть среди экспонатов. Кроме того, все желающие смогут рассмотреть, как выглядел новгородец в полном обмундировании.

А центром нового музея станет макет Хлыновского Кремля 17 века. Территория впервые воссоздана в том виде, в каком она была почти четыре века назад. Все башни на тех местах, где они располагались в 17 веке. Как признался автор, он работал над макетом полтора года.

Увидят посетители и диораму Хлынова, элементы вооружения хлыновчан, предметы их быта.

Первую экскурсию по музею, возможно, проведет автор проекта, а впоследствии экскурсии будут интерактивными, с показом фильмов об основании Хлынова, с небольшими представлениями от сотрудников музея.

Кроме торжественного открытия, 21 июня гостей будут ждать исторические реконструкции и мастер-классы.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие