Сайт Go31.ru продолжает зверски образовательный проект «Зоофилология», рассказывая о происхождении слов, обозначающих разных животных. Наш автор Леонид Титаренко написал несколько пушисто-познавательных текстов на эту тему, и в предыдущих выпусках рассказал об овце и свинье.

А сегодняшний выпуск мы посвятим курам. Что бы там ни кудахтали грааммар-наци по поводу слова «кура», которое им кажется колхозным извращением «курицы», всё ровно наоборот. На вопрос, что было раньше – кура или курица? – ответ однозначный: кура. А ещё раньше был кур, который закукарекает двумя абзацами ниже.

Так вот, куры с петухами были известны праславянам, когда они ещё не выделились из индоевропейской семьи, а в столовой «Технолога» продавали пиво. И, как утверждают лингвисты, пользовались словом «кур», которое произошло от древнеиндийского kauti  – «кричать». Куром сперва называли и петуха и курицу. Потом вопиющая разница во внешнем облике и предназначении этих птиц вынудила людей разделить их на «кура» и «куру». Намного позже, всего лишь в прошлом тысячелетии, кура превратилась в курицу с помощью уменьшительно- , а здесь, скорее, ласкательного суффикса -ц-. Куриц разводили в основном в деревнях, откуда это нежное слово и перемахнуло через забор и пошло в города и литературную норму. Видите, как одобрительно кивает лисица? Её такое смягчение имени тоже касается. Только что-то за слово «лиса» презрительный упрёк в неграмотности от знатоков языка не получить. От двойных стандартов зануд-поучителей переходим к раздвоению кур на курицу и петуха.

Так повелось, что чем большее хозяйственное значение для человека имеет животина, тем больше разных признаков он в нём выделяет. В первую очередь, половых. Не всё ли равно, самец или самка белка, горностай и черепаха? Оттого таких зверушек разделять на селезней и уток не принято. А куры настолько популярны и полезны, что даже разницы в роде – «кур – кура» оказалось недостаточно. Понадобилось совсем непохожие друг на друга названия.

Это, конечно, происходило неосознанно; сама культура и язык подсказали, что петухом кура называть удобнее, чтобы не только он сам, но и его название от куры отличались. Так почему именно «петух»? Да всё элементарно: петух, помимо прочего, примечателен тем, что на рассвете поёт. «Петух» произошло от «петь» так же как «пастух» от «пасти». Это эвфемизм – то есть придуманная замена существующему слову.

В данном случае, чтобы слово отличалось от куры. А пока вы угадываете, эвфемизмами к чему являются выражения: «ёперный театр», «блин» и «головка от патефона», мы подготовим для вас материал про пушистого медведя, который также тысячи лет назывался по-другому.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - История традиционной культуры

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие