Гусли, бубенцы, прялки, берегини на своих местах, а вот нечисть еще не привезли. И это очень расстраивает Евгению Князькову, исполнительного директора Музея русского фольклора, открывшегося в Лианозовском парке.

Она мечтает поближе познакомить маленьких москвичей с традиционными персонажами русских народных сказок.

— Сегодняшние дети маловато знают богатырей из былин, не говоря уже о биографии Бабы-яги, которая для них, что называется, «темный лес»! — сокрушается Евгения.

И новый музей должен восстановить историческую справедливость. А для этого тут есть все условия — большая русская печь, интерактивные стенды с народными музыкальными инструментами и экскурсоводы-фольклористы, которые научат всем этим добром пользоваться.

— Специально для музея мы купили в одной из архангельских деревень прялку девятого века, — рассказывает Евгения. — Это одна из самых старых прялок, сохранившихся в нашей стране. У нас эту старинную прялку можно попробовать в деле.

По мнению фольклористов, ремесленные традиции живы, пока их помнят руки. И потому важно дать возможность рукам вспомнить традиции предков для того, чтобы передать их следующим поколениям.

— Сейчас мало кто знает, что у древних славян испокон веков существовала традиция создания куклы-берегини, — рассказывает Евгения. — Берегиню делали из старой одежды и передавали из поколения в поколение. Каждый слой — своеобразный привет новому поколению от предыдущего — от матери к дочери.

Наши предки считали, что чем больше слоев одежды на берегине, тем лучше этот оберег исполняет свои обязанности. Поэтому первое практическое занятие, которое состоится в музее в ближайшие дни, будет посвящено созданию кукол-берегинь, которые будут охранять дом от любой нечисти.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Поиск

Журнал Родноверие