В мифологии о нем не слишком много говорится. Впрочем, мифология восточных славян и не очень-то сохранилась. Есть версия, что Мороз и, соответственно, Дед Мороз – был сыном Велеса и Мары. Или его можно считать зимней ипостасью Велеса.

Как Дед Мороз в Туве шаманил

Дед Мороз, судя по всему, действительно камлал в Туве. И это не связано с тем, что скульптурная композиция из льда на городской елке, изображающая Деда Мороза и Снегурочку в национальном стиле, заняла второе место на конкурсе ледовых скульптур. А может, и связано. По крайней мере, именно из-за нее мы сейчас отправимся в новое путешествием на поиски Тувы.

Шамаханская царица…

На эскизе эта композиция выглядела совсем иначе. Девушка в высокой шапке, в длинном струящемся «взвихренном» платье, позади – мужчина с бородой держит над головой петуха.

Первая мысль – Шамаханская царица. А старик – звездочёт и Золотой петушок с ними. Звездочет был в «сарачинской» — сарацинской шапке белой. Если посмотреть, как выглядели сарацины, то можно найти на их головах и подобие той шапки, которая нарисована на эскизе.

Но не могут же Звездочёт и Шамаханская царица стоять на месте, где обычно красуются Дед Мороз и Снегурка?

Один из членов жюри недоумение разрешил просто: «Это – тувинский Дед Мороз».

Тувинский Дед Мороз — Соок-Ирей

Давайте посмотрим на тувинского Деда Мороза. В принципе у нас есть только один вариант – это легенда Ай-бека Соскала «О сотворении мира». Он ее называет «реконструкцией», но другого варианта нет.

Огромное облако рассеклось на четыре части света и ожило, превратившись в четырех Улу-драконов. Самый тяжелый — старший брат-Улу, холодный, белый, серебряный, как молоко Матери-земли. Он лег отдохнуть на землю и уснул. Он спал крепко, оброс камнями, лесами и животными. Так образовалась гора Танды-Тайга.

«В самые холодные дни зимы происходит волшебство с духом Улу, он превращается в человека – Соок-Ирея. Тело его, руки, ноги состоят из тош – льда. У него взгляд холодный, вид тоскливый, усталый. Волосы, брови, борода покрыты белым инеем, как все деревья и кусты. Чтобы солнце не растопило и люди не увидели его, он одевается. Его одежда белого, синего цвета, напоминает лед, сосульки, торосы. А на шапке его видны солнечные и лунные цвета, и знаки напоминают о его неземном происхождении.

Когда он ходит по кожуунам, холодит все вокруг – птицы падают на лету, у скотины рога отпадают, реки замерзают, а землю белой шубой покрывает. Даже серый заяц – тоолай становится белым, чтоб одиноко идущий Соок–Ирей не заморозил его».

Очень трагичный и, чего греха таить, жутковатый образ получается. Впрочем, не все так страшно, читаем текст дальше и узнаем, что Соок-Ирей летит в гости к людям по всей Туве: в дома и юрты. Ему нравится там, где тепло и весело. Когда он радуется со всеми, и на улице становится теплее. «Он может превратиться в холодного старца, молодого парня или красивую девушку среди нас, но его все равно можно «вычислить»: он всегда холодный, усталый, грустный. Он не греет людей».

Ну, в общем, Деду Морозу и не надо греть людей, это не его забота. А вот ни Снегурки, ни какой иной девушки, судя по легенде, при нем не было.

Ищем Деда Мороза со снегуркой

В мифологии о нем не слишком много говорится. Впрочем, мифология восточных славян и не очень-то сохранилась. Есть версия, что Мороз и, соответственно, Дед Мороз – был сыном Велеса и Мары. Или его можно считать зимней ипостасью Велеса.

В истории литературы мы с ним встретимся впервые в 1840 году – после опубликования сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. Там есть сказка «Мороз Иванович».

Ириней – по звучанию похож на Ирея, но на самом деле ничего общего – это русское имя, которое сейчас не употребляется, в древнегреческой мифологии «Иринеос» — один из эпитетов Зевса. А достаточно широко распространен сейчас только женский вариант этого имени – Ирина.

Ну, и вот мы уже вплотную подошли к пьесе А. Н. Островского «Снегурочка».

Ее проходят в школе. То есть, как вспоминается, вроде бы и проходили… Но, вероятно, она была для факультативного чтения, или о ней говорилось в обзорных лекциях. Практически все говорят, что знают эту пьесу и читали ее. Но почему никто не вспоминает, что Дед Мороз в ней, упоминая о своих путешествиях, чуть ли не конкретно называет Туву?

Дед-Мороз Островского в Туве

Весна капризничает, и чуть ли не гонит Деда Мороза. А он ей отвечает:

«Уйду, уйду, на утренней заре,

По ветерку, умчусь к сибирским тундрам.

Я соболий треух на уши,

Я оленью доху на плечи,

Побрякушками пояс увешаю;

По чумам, по юртам кочевников,

По зимовкам зверовщиков

Захожу, заброжу, зашаманствую,

Будут мне в пояс кланяться.

Владычество мое в Сибири вечно,

Конца ему не будет».

Смотрим знаковые выражения: соболий треух, оленья доха, чумы и юрты кочевников… И он еще собирается шаманствовать!

Юрты и чумы – одновременно, да еще и олени – это точно Тува.

На «побрякушки на поясе» обижаться не будем, на восток Островский ездил не дальше Волги, и о Сибири мог только читать или слушать рассказы. Но на шаманском костюме нашиты самые разные культовые предметы. Посторонний наблюдатель, не вникающий в суть камлания и шаманизма в целом, мог принять их за «побрякушки». Тем более, что среди разных предметов есть и «брякающие» бубенцы.

Так что – Дед Мороз – абсолютно наш! В смысле, тувинский. Но и русский – тоже наш! Да, Морознаш. Как Крым. А Снегурка?

«Расскажи, Снегурочка, где была»

Снегурочка – отдельная история. Всплывает и исчезает. Появляется то в народной сказке – в финале она тает, то в пьесе Островского – тоже тает. Но там она – дочка Деда Мороза. А в сказке – и просто вылепленная из снега фигура.

Ни у каких новогодних и рождественских Дедов ее нет.

Немного отступив от темы, вспомним самого странного святого. Санта Клаус – это ведь Святой Николай. Санта – святой, Клаус – Николай. Никому не кажется странным, что христианский святой постоянно появляется в компании разных гномов и эльфов? Впрочем, оставим эту загадку тем, для кого это актуально. А у нас – Снегурочка.

Внучкой Деду Морозу её назначила советская власть в 1937 году, когда стали отмечать Новый год.

После революции сначала немного отмечали Рождество. И, например, в многочисленных рассказах про Ленина и ёлку речь идёт все-таки про ёлку рождественскую, а не новогоднюю. Потом запретили все разом – и Рождество и Новый год. А потом отпустили тормоза и Новый год разрешили – в 1935 году. Дед Мороз, ёлка, подарки под ёлкой — все атрибуты Рождества по велению власти сделались «новогодними». И январе 1937 года у Деда Мороза появилась обязательная спутница — Снегурочка, истоки которой лежат в языческой мифологии.

Практически ниоткуда. Просто удачная разработка организаторов культмассовых мероприятий. Но – действительно удачная. Живет до сих пор, не тает. Сначала была в образе маленькой девочки, сейчас, в основном, — молодая женщина.

По-русски – Снегурочка. По-тувински – Харжыгаш.

Поиск

Журнал Родноверие