Наш древний город, как гласит легенда, получил свое название благодаря дубу-великану. «Лес плотной стеной окружал город, и в центре базарного торга… стоял громадный дуб, под сенью которого могли разместиться пятнадцать подвод. Много веков стоял тот дуб и, наконец, в 1840 году усох…», — писал профессор А. И. Рубец в своей небольшой книге «Стародубская старина».

Этот ли или другой дуб дал название нашему городу, совсем не важно. Главное, что наши предки включили в имя города дерево, считавшееся священным, посвящённым богу грома и молний славян – Перуну. Под сенью могучих дубов приносились жертвы, созывались военные советы и принимались важные решения.

2017-й — Год экологии в России. Поэтому редакция газеты объявляет акцию «Дубы-великаны», в рамках которой нам с вашей помощью, уважаемые читатели, хотелось бы найти самый большой и красивый дуб, который в настоящее время произрастает на Стародубщине.

Если на вашей улице или рядом с домом растет красавец-дуб, не сочтите за труд сфотографировать его, измерить ширину ствола, указать координаты (улицу и номер дома, возле которого растет это дерево). Жители сельской местности тоже могут принять участие в акции, но они должны помнить, что нужен дуб не из лесного массива! Фотографии и описание высылайте на электронную почту газеты (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), указав номер телефона для контакта с автором снимка, или приносите в редакцию.

Также фотографию и информацию-описание дуба можно отправить на наш почтовый адрес: г. Стародуб, пл. Советская, дом 2, с пометкой «Акция». Может быть, красавец-дуб растет рядом с вашим домом или где-то недалеко от него, но вы не имеете возможности его сфотографировать. Тогда обратитесь в редакцию (тел. 2-24-78), и наш корреспондент выедет к вам и сфотографирует дерево.

Было бы здорово, если бы ваши фотографии сопровождались легендой или достоверным рассказом старожилов.

Мы очень надеемся на вашу активность, и только с вашей помощью мы сможем выяснить, где и сколько огромных дубов в настоящее время произрастает на Стародубщине.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие