Для кого-то череда новогодних праздников – долгожданное и желанное время для отдыха, обновления привычной жизни. А для победительницы конкурса молодёжных проектов Марии Угловой, её мужа и единомышленников – звоночек: пора готовиться к ежегодному фестивалю реконструкции «Русборг»! Время шить рубахи, юбки, мастерить обувь, оружие, предметы быта, украшения. Управиться бы к маю!

Для супругов Угловых эти хлопоты в радость. Когда-то Марию затянул в таинственный мир реконструкции будущий муж. Для неё, с детства тяготеющей к созиданию и художественному миру, познавательное увлечение переросло в дело жизни и профессию. Она закончила художественно-графический факультет ЛГПУ, преподаёт несколько видов ремёсел детям. И проект, представленный в номинации «Творчество», стал закономерным продолжением дела энтузиастов, знакомящих подрастающее поколение с ремёслами, которые, казалось бы, утратили свою актуальность в современном мире.

– Сейчас подростки знают, как включить компьютер, взломать страничку соседа в социальной сети, а заштопать дыру на штанах сумеют только на симуляторе, – негодует Мария. – Приходилось на занятиях видеть учащихся шестых классов, которые не знают, с какого конца нужно взять иголку и как держать молоток. Лбы ростом выше меня! В 12 лет дети на Руси уже были подмастерьями и учили младших.

Досада девушки понятна: подрастающее поколение почти ничего не знает о своих предках и привычном для них быте. По историческим меркам не так давно, всего лишь в прошлом веке, произошёл колоссальный рывок человечества, быстро изменивший жизнь людей до неузнаваемости. А ведь до этого столетиями наши предки-славяне (о которых, кстати, современные дети знают крайне мало) делали всё своими руками: пряли, ткали, вязали, шили, валяли, занимались гончарным, кузнечным делом и т.д.

Когда цель и мечта – друзья

Проект Марии «Школа молодёжных ремёсел» призван восполнить существующие в сознании детей пробелы. К тому же при подготовке конкурсной работы сошлись цель и мечта девушки – создать объединение энтузиастов, занимающихся с детьми, подростками, их родителями традиционными древнерусскими ремёслами. Примечательно, что педагоги школы ремёсел – волонтёры, они постоянно совершенствуют свои умения в выбранном ремесле, работают по принципу «Научился сам – научи другого».

По мнению Марии, практические занятия и экскурсии по «Музею живой истории», где работают преподаватели ремёсел, будут способствовать развитию чувства патриотизма гораздо больше, чем разговоры об этом на школьных уроках. А также помогут понять, что предкам жилось нелегко, и оценить по достоинству нынешние блага цивилизации.

В рамках проекта планируется привлечь примерно тысячу человек. И эта цифра вполне реальна. Девушка говорит, что сделано это будет за счёт экскурсий и мастер-классов для небольших групп посетителей. Для практических занятий и будут закуплены материалы на деньги, предназначенные проекту-победителю. Так что все желающие могут попробовать себя в изготовлении некоторых изделий исконно русских ремёсел.

Своим примером

Занятия строятся исключительно на взаимном интересе. И не всегда интересом сделать что-то своими руками загораются только дети. Нередко родители становятся соучастниками изготовления кольчуги или глиняной фигурки. А вот дети, впечатлённые показательными выступлениями на фестивалях исторической реконструкции, чаще всего разочаровываются и уходят. Ведь они пришли порезвиться и «поиграть в войнушку», а здесь нужно трудиться, усердно изучать ремёсла. Поэтому остаются те, кто испытывает неподдельный интерес к историческим реалиям прошлого и хочет научиться их воссоздавать. Для начала хотя бы в виде глиняной свистульки или соломенной игрушки.

У Марии Угловой, помимо увлечения традиционными ремёслами, есть и другие схожие интересы. Например, современные виды и техники рукоделия, которыми она с энтузиазмом заражает близких. Очень любит рисовать… в графических редакторах: после рождения в их семье ребёнка стало не так просто расположиться с этюдником, а компьютер в этом смысле очень выручает. Там же она создаёт иллюстрации для своих рассказов в стиле фэнтези, написанием которых занимается ещё со школьной поры. Как вы понимаете, творчество – оно разное. Творите на здоровье!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие