Исследования Y-хромосом современных жителей Британских островов позволяют предположить, что англосаксы внесли менее значительный вклад в генофонд (а значит, и всю историю Великобритании), чем это было принято считать ранее.

Из исторических источников хорошо известно, что римляне, англосаксы, датчане, викинги и норманны в период с 50 до 1050 годы нашей эры регулярно захватывали значительные части территории современной Великобритании. Предполагалось, что англосаксы добились в своем вторжении наибольшего успеха и вытеснили древних обитателей островов - кельтов - из центра страны в Шотландию, Уэльс, на полуостров Корнуолл, в Ирландию и на материковую Бретань. В результате, со временем возник даже специальный термин для обозначения типичного выходца с Британских островов: WASP - "белый протестант англосаксонского происхождения".

Генетики из Университетского колледжа в Лондоне, выяснили, что, возможно, многим островитянам более пристало называть себя "белыми протестантами кельтского происхождения": в геноме современных англичан содержится гораздо больше последовательностей, характерных для кельтских племен, нежели для англов и саксов - древних германских народов. Данный факт позволяет предположить, что после войн с англосаксами кельты продолжали составлять большинство населения Англии и центральной Ирладии.

Это, возможно, означает, что во времена англосаксонского завоевания Британии, и, прежде всего, в период расцвета английского королевства при Альфреде Великом, культура страны была, в основе своей, скорее кельто-романской, нежели германской. Данное заключение не противоречит историческим данным, согласно которым просвещенный монарх Альфред приветствовал развитие наук и искусств в Древней Англии, сам тому немало способствуя и привлекая для этих целей образованных кельтских священнослужителей, к тому времени уже широко проповедовавших христианство среди пришлых язычников-германцев.

Чтобы точно выяснить, какой вклад внесли разные народы в геном жителей Соединенного Королевства, ученые приступили к сравнению участков мужской Y-хромосомы 1700 британцев, а также характерных последовательностей других жителей Европы, в частности, немцев и басков. Этот участок ДНК показался ученым наиболее подходящим объектом для исследований: прежде всего, потому что завоеватели-мужчины, если они оставались в Великобритании, заводили там семьи и передавали потомкам характерные последовательности ДНК.

Влияние англосаксов и датчан на геном современных британцев все же достаточно сильно, и, прежде всего, в восточной Англии и Шотландии. В то же время, норвежцы, то есть викинги, оставили неизгладимый след в генах жителей северных островов Британского архипелага, например, Шетландских и Оркнейских островов. А в Y-хромосоме жителей Уэльса и Ирландии содержались немало последовательностей, характерных для басков, которых некоторые исследователи считают представителями коренного населения Европы.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

[видео]

Велеслав - Язычество и сатанизм

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

[видео]

Велеслав - Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие