28 мая в конференц-зале гостиницы "Даниловская" состоялась научно-практическая конференция "Культурное наследие славян и проблемы неоязычества".

В организации конференции, приуроченной к празднованию Дней славянской письменности и культуры, участвовали Московская Патриархия, Государственная академии славянской культуры, правительство Москвы, Министерство образования РФ, Славянский фонд России.

На открытии конференции выступила ректор Государственной академии славянскойкультуры Изольда Кучмаева. Она отметила положительное значение роста интереса россиян к отечественной истории, включая дохристианский период славянской цивилизации. "Вместе с тем, - подчеркнула И.Кучмаева, - через средства массовой информации нередко пропагандируются попытки отождествления древних славянских традиций и символов с культом силы, агрессивным национализмом, ксенофобией, межэтническойвраждой и другими духовными болезнями современного общества". И.Кучмаева высокооценила вклад Православной Церкви в формирование и укрепление основ русской государственности и культуры.

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий передал участникам конференции благословение СвятейшегоПатриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Приветствуя участников конференции, митрополит Сергий рассказал о значении миссии святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, для духовного становоления России. "Говоря оязычестве и неоязычестве, не следует смешивать эти понятия. Необходимо отличатьязычников, еще не просвещенных евангельским светом, которым через апостолов было послано спасение Божие, от тех, кто ныне уводит людей со спасительного пути, -сказал митрополит Сергий. - Лжепророки и лжеучители совращают слабых и запутавшихся людей, которые ищут, но не всегда находят путь к спасению, ибо слишком долго насаждался в нашей стране атеизм, а он в сочетании с поклонением ложным кумирам может быть отнесен к одной из наиболее опасных и разрушительных форм неоязычества".

На конференции были представлены доклады о древних славянских культах имифологии, о соотношении язычества и народного христианства, о современных проявлениях язычества и их преодолению в приходской практике. Обсуждались проблемы, связанные с "модой" на теософию и неоязычество в современной массовой культуре.

В тот же день в Малом Манеже состоялось вручение премий лауреатам конкурса живописи "Золотая кисть", посвященного празднованию Дней славянской письменности икультуры. В церемонии участвовали президент Славянского фонда России Г.Боголюбова, директор Единого научно-методического центра комитета правительства Москвы В.Сергеев, народный художник России Н.Соломин. Премии XI выставки "Золотая кисть"присуждены художникам Виктору Лукьянову, Светлане Ананьиной, Дарье Закрытной, Евгению Куманькову, Теймуразу Чеголадзе и Константину Берникову.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие