В течение нескольких лет пензенские археологи ведут раскопки в районе Золотаревки, находящейся в 30 километрах от областного центра. Достаточное количество находок объясняется тем, что в XIII веке район древнего городища открывал доступ к броду через Суру, который, в свою очередь, выводил на торговый путь из булгар в Киев.

Каждая находка из золотаревского городища заставляет по-новому взглянуть на историю Древней Руси, отмечает "Молодой ленинец". Ученые считают, что семьсот лет назад здесь произошло грандиозное сражение. Казанские историки склоняются к версии, что побоище случилось в 1223 году — сразу после легендарной битвы на Калке. А ведущий археолог сурского края Геннадий Белорыбкин убежден, что сеча произошла позднее — в 1237 году, когда полчища монголов напали на земли славян: "Об этом свидетельствует огромное количество разбросанных останков, значит, жителей вокрестностях не было (иначе бы они всех захоронили).

Такая ситуация была лишь, когда Батый готовился к вторжению в Рязанское княжество, и в течение месяца "был стан он Уза". Вот вам прямое указание даже на название реки Усть-Узы! Видимо, тогда-то хан и истребил местное население".

В подтверждение тому, что высшая монгольская знать захаживала на сурскую землю, Геннадий демонстрирует очень редкую старинную накладку на пояс — такие носили только высшие чины.

И, хотя письменных свидетельств о сражении не сохранилось, пензяки "нарыли" тысячи археологических подтверждений события. И это при том, что на месте той же Куликовской битвы ценных находок, как говорится, кот наплакал: всего три наконечника от стрели два фрагмента доспехов. А в окрестностях Золотаревки ученые раскопали не только неисчислимое множество древнего оружия, но и человеческие кости — в некоторыхиз них даже застряли наконечники стрел. Недавно был найден хорошо сохранившийсяскелет защитника сурской крепости, который продолжал сжимать в руке булаву. А разбросанные повсеместно крупные камни наталкивают Геннадия на мысль, что при осаде использовались широко распространенные в монгольском войске китайские катапульты.

Белорыбкин называет сражение, произошедшее семь веков назад на берегу Суры, битвой народов. Вместе с русскими витязями в сече с монголо-татарами схлестнулись булгары, буртасы, мордва, половцы. На поле брани обнаружено поясное украшение с забавными птичками явно не здешнего происхождения. Такие изделия носили предки современных хакасов.

Но, пожалуй, самую уникальную находку пензенские археологи сделали два месяца назад. В том же золотаревском городище они раскопали амбар XIII века. Чтобы расфасовать все хранившееся там просо, горох, рожь, пшеницу, потребовалось два десятка вместительных мешков. Как считает Геннадий Белорыбкин, осенью 1237 года амбар сгорел, но поскольку злаки находились в корчагах (горшках), зерно не пострадало.

В начале октября на Уральском совещании археологов Белорыбкин рассказал коллегам о потрясающей удаче. Теперь пензяки ждут в гости специалистов из Ижевска, которые занимаются изучением земледелия Восточной Европы. Кстати, когда эксперты узнали, что сейчас в Пензе копатели старательно очищают зерно от земли, то чуть ли не со слезами на глазах умоляли их остановиться, ведь в почве могут сохраниться другие ценные свидетельства XIII века.

Программа-минимум пензенских археологов — после завершения раскопок восстановить разрушенную крепость (благо, все основные конструкции фундамента находятся в удовлетворительном состоянии). А в идеале планируется организовать настоящий исторический заповедник и непременно возвести стелу в память о воинах, защищавших наш край. Ведь золотаревское городище — единственное (!) место в Европе, где в таком количестве найдены свидетельства битв XIII века. Геннадий Белорыбкин убежден, что это место можно смело назвать пензенской Троей или даже сурским Клондайком.

Поиск

Журнал Родноверие