Археологи изучили самое древнее поселение славян на севере России.

Как стало известно Ъ, в субботу археологическая экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук (ИИМК РАН), которая под руководством профессора Евгения Рябинина с 1997 года ведет раскопки древнего городища близ Старой Ладоги, пришла к сенсационному выводу: в 860-е годы н. э. в этих местах произошло кровопролитнейшее столкновение между племенами южных и северных славян. Вероятно, именно в этой войне северяне призвали себе на помощь дружины Рюрика.

Экспедиция профессора Рябинина ведет раскопки в двух километрах ниже Старой Ладоги, где в Волхов впадает небольшая речка Любша. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался полевой госпиталь Волховского фронта, и древний культурный слой был сильно нарушен при возведении фортификационных сооружений. Поэтому археолого-разведочные работы, которые ученые начинали еще в конце 1960-х годов, были тогда свернуты. 

В 1997 году Евгений Рябинин вернулся к устью Любши и без особой надежды на успех стал исследовать местность, выкапывая шурфы. В одном из раскопов и был обнаружен фрагмент сухой каменной кладки, густо утыканной стрелами (10-15 наконечников на кв. м). Характер кладки указывал на то, что стены строились племенами южных славян, выходцев из Великой Моравии и Подунавья (ныне — юг Чехии) по образцу римских защитных сооружений. 

Данные радиоуглеродного анализа показали, что поселение построено в первой половине VIII века н. э. Городище занимало 1,5 тыс. кв. м, в нем располагалась княжеская усадьба с помещениями для дружины и мастерскими. Как уже выяснили специалисты ИИМК РАН, городище южных славян возникло на месте еще более древнего финского рыбацкого лагеря — под культурным слоем VIII века археологи нашли пепел, рыбью чешую и металлические предметы, относящиеся к III веку н. э. Найденное профессором Рябининым поселение наверняка попадет в десятку самых крупных мировых археологических открытий последних лет — по крайней мере это самый древний комплекс построек на севере России. Ранее ученые находили поселения, возведенные в XII веке и позднее. 

Хотя обнародование результатов многолетнего изучения городища специалистами Института истории материальной культуры состоится только осенью этого года, Ъ стало известно, что ученые намерены связать судьбу обнаруженного поселения с одной из самых знаменитых легенд русской истории — призванием на Русь трех скандинавских конунгов Синеуса, Трувора и Рюрика. Предполагается, в частности, что поселение южных славян развивалось параллельно со "староладожскими славянами", среди которых преобладали представители скандинавского этноса — археологи нашли более 800 предметов индивидуального пользования, подтверждающих эту гипотезу. 

В 860-х годах городище южных славян подверглось жестокому нападению. Ученые пришли к выводу, что, вероятно, именно во время этого вооруженного конфликта с "южным" поселением ладожане призвали на помощь трех скандинавских братьев. Правда, каких-либо останков кого-нибудь из братьев ученым еще не удалось найти. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Алексей Почерников - Введение в геомантию

Поиск

Журнал Родноверие