В последнее время все больше родителей стараются выбрать для своих детей нетрадиционные формы отдыха. В Воронежской области, например, для желающих окунуться в совершенно другой мир существует так называемый "лагерь славян" в Дивногорье.

"Здравы будьте", - с такими словами здесь обращаются друг к другу, сколько бы раз в течение дня не встречались. В лагере существует еще множество правил, по которым строятся отношения между участниками этой большой исторической игры, ведь в старину здесь играют по настоящему. Например, курить запрещается уже хотя бы потому, что табачного зелья в древности не знали. За порядком следят князья и княгини – в основном, это студенты Воронежских вузов.

В Дивногорье славяне собираются уже 9 год подряд, сообщает ГТРК "Воронеж" . Организацией такого нетрадиционного отдыха для детей занимается Воронежский "Центр игровых технологий". Только в этом году в лагере побывало более 300 мальчишек и девчонок. Хотя желающих было гораздо больше, до 13 человек на место. Дети приезжают сюда почти со всей России.

Народный костюм – обязательное условие для тех, кто хочет сюда попасть. У москвичей и питерцев наряды побогаче, видимо, есть возможность заказывать их в ателье. Но у большинства рубахи и сарафаны вышиты самими ребятами вручную. Освоение ремёсел – только одно из трех направлений в лагере. Ещё ребят здесь обучают ратному делу, а также знакомят со славянской мифологией. Как считают сотрудники "Центра игровых технологий", возрождение народных праздников и обрядов – это не только игра.

"Вот есть культура, скажем, городская, есть культура народная. Народная культура – это бабушка, дедушка, которые учили делиться куском хлеб, всем говорить "здравствуйте" не зависимо оттого, знаком ты, или не знаком. Вот эта культура, она растворялась в городах, хотя учила самому главному – добру," - говорит Дмитрий Козьмин, директор областного молодёжного центра.

Главное требование в лагере – бережное отношение друг к другу. Даже если перед тобой печенег. Сражаться с кочевниками славянским племенам, как это и было в истории, приходится довольно часто, однако увидеть настоящую битву так и не удалось. По словам князей, племя печенегов ещё не подкочевало, а славянам воевать друг с другом не пристало даже понарошку.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие