В Киеве представлен сенсационный шведско-украинский проект "Киевская Русь и Скандинавия в эпоху викингов". В музее археологии впервые экспонируются материалы о камерном захоронении дружинника, которое датируется 10-м веком. Оно было найдено в самом центре Киева и, по словам ученых, может перевернуть наше представление о Средневековой Руси.

Эти маленькие кусочки бесформенного метала для археологов значат больше, чем золото. По словам специалистов, найденные на территории Киева в могиле древнерусского воина византийские монеты, скандинавский меч и украшения заставили их иначе посмотреть на историю Киевской Руси и её отношения с викингами.

Михаил Сагайдак, руководитель археологической экспедиции Института археологии НАНУ: "Вони дають новий кут зору зокрема на хронологію цього процесу".

Оказывается, в учебниках по истории многие факты были искажены из политических соображений. Археологи утверждают, что влияние Скандинавии на Русь началось не в 10 веке, как считали ранее, а намного раньше. 

 Федор Андрощук, кандидат исторических наук: "Они здесь жили, для них это была родина, а границы возникли позже".

Скандинавские ученые поддерживают самые смелые предположения своих украинских коллег. Развитие торговли способствовало и культурному обогащению обеих народов. Профессор Стокгольмского университета Ингмар Янсон убежден, что именно у славян викинги позаимствовали христианство и систему государственного строя.

Ингмар Янсон, профессор археологии Стокгольмского университета: "Об этом надо много дискутировать с историками здесь".

Очевидно, желающих подискутировать со сторонниками таких оригинальных идей среди украинских ученых найдется не мало. Как бы там ни было, точно можно утверждать только одно - в споре обязательно родится новая истина.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие