На проходившей c 30 сентября по 2 октября в Санкт-Петербурге международной молодежной финно-угорской конференции «Под небом предков» самой интенсивной и динамичной стала презентация проектов в формате «печа-куча». Об этом рассказывает сайт Представительства Республики Коми в Северно-Западном регионе РФ.

Друг за другом, без перерыва с колейдоскопической быстротой были презентованы: «Авторский выставочный проект «Краски единства», «Международный молодежный экологический лагерь волонтеров стран Баренцева/Евроарктического региона», «Возрождение традиционных марийский имен», «Дети Ямала», «Дворовые коми игры», «Знакомые лица — скрытый образ. Женский национальный фотопортрет», «Интернет портал «Erzäks.ru», «Летний университет юных филологов», «Лицей приМИ», «Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR», «Межрегиональный культурно-образовательный проект «FUникулёр», «Модульный инвестиционный проект «Национальная деревня», «Народный кукольный театр», «Настольная карточная игра по мифологии коми «Старые Боги Севера», «Проект-акция «Тани сёрнитам комиӧн», «Развитие этнотуристского кластера в местах исторических мест проживания малых коренных народов Севера на территории Ленинградской области», «Создание Ижорского культурного центра «Ижорская усадьба», «Традиционные инструменты и звуковые ландшафты мегаполиса: категории исполнительской интерпретации», «Финно-угорское кино».

Комментируя итоги презентации, участники Конференции рассказали о сути своих проектов. «В прошлом году мы много ездили по нашим соседним регионам, посмотрели как другие семьи, как другие общины объединяются. Мы решили создать такой центр и для ижорской общины «Шойкула» и, в принципе, для всех желающих посетить наш край. Выкупили дом в одной из деревень Сойкинского полуострова, начали реставрацию и уже в августе приняли первых гостей», — рассказал Член правления ижорской общины «Шойкула» Дмитрий Харакка-Зайцев.

«Я представляла проект, разработанный Представительством Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Проект называется «Международный молодежный экологический лагерь волонтеров стран Баренцева Евроарктического региона». Учитывая актуальность темы волонтерства, как некий инструмент-показатель гражданской позиции молодого поколения, считаю, что этот проект актуален и для финно-угорской молодежи», — поделилась Координатор проекта Анна Меледина.

Деловая программа первого дня завершилась семинаром «Методы и формы продвижения культуры с использованием современных технологий», который провела специалист в области креативных индустрий Ксения Пискунова. Участники узнали, что такое креативные индустрии, как креативные практики становятся частью современной жизни и формируют городскую среду.

«Я рассказала ребятам о возможностях проектов, которые меня заинтересовали, и чьи интересные подходы к развитию творческих идей меня вдохновляли. Меня глубоко обрадовало, что есть такие ребята, которые имеют интерес и возможность способствовать сохранению национального наследия», — отметила специалист в области креативных индустрий Ксения Пискунова.

Усталость от напряженной программы первого дня конференции участники сняли на зажигательной вечеринке «Этноквартирник», где перед участниками выступили творческие коллективы из Санкт-Петербурга и Республики Коми, проведены веселые конкурсы и дискотека.

Второй день молодежной международной финно-угорской конференции «Под небом предков» выдался не менее насыщенным. Утром прошел семинар «Креативные подходы и технологии в работе с молодежью». Эксперт семинара, Тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи Яна Вершинина рассказала участникам конференции об опыте регионов России по работе с молодежью, о технологиях работы с представителями молодого поколения и о том, как вовлечь молодежь в проектную деятельность.

«Мне очень понравились участники семинара, потому что было очень много дискуссий и споров. Ребята реально отстаивали свою точку зрения, они спорили и задавали вопросы. Это говорит о том, что здесь на этой Конференции «Под небом предков» собралась инициативная думающая молодежь. Мне было очень сложно модерировать этом процесс, потому что они настолько в работе, они настолько друг с другом общаются, накидывают эти все идеи. Это очень достойные представители финно-угорской молодежи», -отметила Тренер-эксперт Ассоциации тренеров студенческой молодежи Яна Вершинина.

Специалист отдела межнациональных отношений СПб ГКУ «Санкт-Петербургский дом национальностей» Яна Кудрина провела презентацию Дома национальностей в ходе которой рассказала о деятельности и проектах учреждения.

Участники конференции посетили ряд финно-угорских центров, расположенных в Санкт-Петербурге — Генеральное консульство Венгрии, Национальную гостиную Республики Коми и кафедру финно-угорской филологии Санкт-Петербургского государственного университета. По ходу маршрута Председатель Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», историк, этнограф Александр Терюков рассказал участникам о финно-угорском Санкт-Петербурге.

«Вопреки состоявшейся мифологической картине, что здесь ничего не было, пришел Петр I и построил город, я хотел бы акцентировать внимание нашей молодежи, которая здесь живет, которая знает немножко и которая приехала на эту Конференцию на том, что здесь, в общем-то люди жили и до Петра. И это были как раз представители финно-угорских народностей. То есть это была такая территория, где вперемешку жили как финно-угры, так и славяне. Именно здесь, на берега Невы состоялось наше российское государство», — поделился Александр Терюков.

В воскресенье состоялась итоговая дискуссия во время которой были подведены итоги конференции.

«Очень радостно, что на нашей Конференции собрались представители самых разных диаспор, проживающих как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области, гости из регионов – это, на мой взгляд, лучшая оценка и лучшая награда для организаторов и для участников», — отметила активистка Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас» Ксения Таскаева.

Поиск

Журнал Родноверие