Польские археологи во время раскопок в городе Сандомир нашли гробницу начала XI века. Стены погребальной камеры представляли собой деревянный частокол. Внутри находилось останки человека. Возле его головы был найден глиняный сосуд, на шее – серебряное украшение, также в там были глиняное пряслице, кремень с огнивом, бронзовая фибула, нож и костяная трубка, которая, возможно, служила для фиксации ножа на рукояти.

Археологи относят погребения такого типа к так называемым «камерным гробницам». В эпоху раннего средневековья они были распространены в Скандинавии, Северной Германии, на Руси, отдельные такие находки встречаются в Центральной Европе. Как правило, в них хоронили представителей местной элиты: племенных вождей, членов княжеских дружин. Часто камерные гробницы связывают с викингами. В Польше известно лишь несколько таких погребений, они расположены преимущественно на севере страны, в Поморском и Куявско-Поморском воеводствах. В Малопольше, где находится город Сандомир, ранее была обнаружена лишь одна такая гробница, в Закшувеке.

Археолог Марек Флорек (Marek Florek) из Университета имени Марии Склодовской-Кюри в Люблине полагает, что фрагменты разбитых сосудов и следы костра, найденные в непосредственной близости от могилы, представляют собой следы языческого погребального обряда. Погребение относится к эпохе князей из династии Пястов, при которых христианство еще не получило повсеместного распространения в Польше. В качестве государственной религии его принял князь Мешко I, правивший в 960 – 992 годах, но еще долго формально крещеные подданные князя исполняли языческие обряды, в частности, погребальные. Мартин Флорек считает вероятным, что человек из камерной гробницы происходил не из Польши и, возможно, не был славянином.

Камерное погребение было окружено несколькими небольшими могилами, относящимися к тому же периоду, где люди были похоронены в деревянных гробах. В одном из них была найдена бронзовая застежка фибула, вероятно, балтского происхождения. Застежки такого типа были особенно распространены на Руси в IX – XI веках.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Практика

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие