10 декабря 10:30 утра. В Сейме вновь будет рассмотрен проект постановления "О предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине "Ромува". Этот вопрос вернулся в повестку дня Сейма после истечения срока его полномочий 1 октября. одобрил этот проект постановления после внесения, то есть принял его к рассмотрению.

Как известно, Комитет по правам человека нового срока полномочий 4 декабря единогласно одобрил представленный проект ( XIVP-4086(2) ) на рассмотрение Сейма. В повестке дня Сейма на этот вопрос предусмотрено 7 минут.

Прямая трансляция встречи:

[видео]

Ромува из Литвы добивается государственного признания с 2017 года. Несмотря на вывод Минюста о том, что община соответствует всем требованиям Закона о религиозных общинах и обществах, Сейм до сих пор отказывается признавать Ромуву, даже несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2021 года о том, что Сейм нарушает закон. Поэтому Ромува подал иск против властей Литвы в ЕСПЧ в 2024 году. продлено, поскольку власти не предприняли шагов по реализации выводов ЕСПЧ.

В сентябре этого года ЕСПЧ запросил у правительства Литвы срок до 2025 года. 13 января дать разъяснения по поводу признания Ромувы и сообщил сообществу Ромувы до 2024 года. 2 декабря обеспечить свое представительство в суде, чтобы дело не было прекращено. Ромува успешно выполнил этот заказ.

Дело о (не)признании Ромувы (для истории Литвы и для тех, кто хочет увидеть, кто есть кто в Литве):
17 мая 2017 года Община Ромува, официально зарегистрированная в Литве с 1992 года, обратилась в Сейм Литовской Республики за государственным признанием.

В 2017 году 20 мая Верховный совет этнических эллинов (Ύπατο Περγασία των Ελλήνων Εθνικόν), объединяющий представителей древнегреческой веры, направил письмо в сейм Литвы и министерство юстиции, призывая их не затягивать с государственным признанием Ромувы. При этом греки в своем письме обратили внимание высших литовских учреждений на то, что Ромува, как и этническая религия эллинов, не может считаться так называемым «неоязычеством» или «новым религиозным движением». ".

В 2017 году 31 мая Что касается признания Ромувы, Комитет Сейма по правам человека запросил заключение Министерства юстиции Литвы о предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине «Ромува».

В 2017 году 1 октября В письме, направленном в Комитет по правам человека Сейма Литвы, «Община богов Латвии» (LDS) выразила поддержку Ромуве. В письме говорилось: «LDS поддерживает желание, усилия и законное стремление ROMUVA стать государством. признанная религиозная община. Таким образом, несправедливость, возникшая в ходе истории, будет исправлена, и угнетение, угнетающее духовное самолюбие белых народов, будет устранено. Поэтому мы просим депутатов Литовского Сейма, во имя. сохраняя самобытность наших народов и общечеловеческие ценности, юридически утвердить национальную религию литовского народа, чтобы она стала уважаемой и ценимой как на своей земле, так и в мире как равная другим религиям».

В 2017 году Октябрь? д. Специалист по международному праву США, почетный президент Всемирной ассоциации юристов, профессор Центра международного права Вед Нанда при Денверском университете Вед П. Нанда направил письмо министру юстиции Литвы Мильде Вайнюте и литовцу Валерию Симуликсу, председатель Комитета по правам человека Сейма республики, выразив поддержку признанию Ромувы.

В 2017 году 9 декабря Накануне ежегодного Кривула Ромувы, проходившего в Вильнюсе, Ромуву поздравил духовный лидер Тибета Его Святейшество Далай-лама XIV . В письме, отправленном Ромуве, он, среди прочего, написал: «Отрадно, что литовцы могут свободно вернуться к своим историческим и культурным корням и восстановить традиции – такие как Ромува – которые способствуют укреплению культурных ценностей и признанию важности природа в нашей жизни».

В 2017 году 29 декабря Министерство юстиции Литовской Республики представило в Сейм Литовской Республики заключение «О предоставлении Древнебалтийской религиозной общине «Ромува» статуса признанной государством религиозной общины», «что Древнебалтийская религиозная община» Ромува» соответствует требованиям, установленным статьей 6 Закона о религиозных общинах и обществах Литовской Республики для религиозной организации, стремящейся к государственному признанию общины».

В 2018 году 24 мая После внесения Сейм одобрил предложение о предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине «Ромува» . За проект постановления Сейма «О предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине «Ромува» ( № XIIIP-2016 ) проголосовали 67 членов Сейма. За законопроект высказались 10 членов Сейма, 19 воздержались. Если проект будет одобрен после внесения, он будет обсуждаться в комитетах Сейма. Сейм также решил запросить у правительства заключение по этому проекту.

В 2018 году 27 июня Вопрос о признании Ромувы также рассматривался Комитетом национальной безопасности и обороны Сейма (НСГК). Было решено, что это не представляет угрозы национальной безопасности... поэтому было решено, что Ромува должна получить государственное признание. В среду за нее проголосовали семь членов НСГК, двое не поддержали резолюцию, воздержавшись.

28 июня 2018 года Комитет Сейма по правам человека (ЖТК) одобрил проект постановления Сейма (№ XIIIP-2016 ), которым будет предоставлено государственное признание древней балтийской религиозной общины.

25 июня 2019 года Сейм утвердил государственное признание Древнебалтийской религиозной общины. За предоставление Ромуве государственного признания проголосовали 46 членов Сейма, против — 19, а 18 членов Сейма воздержались. Позже предстоит провести голосование за принятие резолюции.

В 2019 году 26 июня В письме, адресованном членам Сейма, председатель конференции епископов Литвы архиепископ Гинтарас Грушас изложил аргументы, почему Сейм не должен предоставлять государственное признание древней балтийской религиозной общине "Ромува". В тот же день все заявления епископа опровергла в письме к членам Сейма Иния Тринкунене из «Ромува» Кривес.

В 2019 году 27 июня Сейм Литовской Республики не утвердил предоставление государственного признания древней балтийской религиозной общине «Ромува». За законопроект высказались 40 членов Сейма, против – 31, воздержались – 15.

28 июня 2019 года президент Европейского конгресса этнических религий (ECER) Андраш Чорбан -Артен в своем публичном заявлении осудил «нерешение Сейма признать Ромуву официальной религией в Литве» .

В 2019 году 30 июня Игроки «Ромувы», собравшиеся на внеочередном Кривуле в Вильнюсе, обсудили ситуацию после 27 июня. Сейм решил не предоставлять Ромуве государственное признание. Было решено передать это событие на рассмотрение Европейского суда по правам человека .

В 2019 году 1 июля Шекхар Патель, президент Международного центра культурных исследований (ICCS), объединяющего филиалы исследователей культуры в сорока странах мира, в письме поддержки Ромуве, среди прочего, выразил обеспокоенность тем, что «иерархи местных Католическая община активно действовала, чтобы помешать Ромуве получить официальный религиозный статус», и, поблагодарив членов Сейма, проголосовавших за признание Ромувы государством, он выразил надежду: что они «продолжат оказывать поддержку наступающему Ромуве».

В 2019 году 16 июля Ромува, несогласная с решением Сейма от 27 июня не признавать эту общину, предложила людям подписать петицию с призывом к пересмотру решения и пообещала защищать свои права в Европейском суде по правам человека.

В 2019 году 22 июля Ромува подал жалобу в Комиссию по этике и процедурам Сейма на члена Сейма Жигимантаса Павильёниса в связи с его публичными высказываниями, оскорбляющими и клевещущими на верующих Ромувы . В жалобе, поданной в комиссию Сейма, говорится, что член Сейма Ж. Павильон 27 июня. ложные публичные заявления в Сейме не только оскорбили и оклеветали древнебалтийскую религиозную общину «Ромува», но и могли оказать решающее влияние на голосование о предоставлении государственного признания этой общине.

В 2019 году 2 сентября Ромува обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой признать Литовскую Республику 27 июня Когда Сейм отказался предоставить этой общине статус религиозной общины, признанной государством, он нарушил статью 9 Европейской конвенции о правах человека (свобода мысли, совести и религии), статью 14 (запрет дискриминации) и статьи 6. и 13 (Право на справедливое судебное разбирательство и право на эффективный инструмент правовой защиты).

В 2019 году 11 сентября Комиссия по этике и процедурам Сейма постановила, что консервативный христианский демократ Жигимантас Павильенис, выступая с трибуны Сейма против государственного признания древнебалтийской религиозной общины Ромува, нарушил принципы уважения к личности и государству, справедливость, порядочность и образцовость, установленные Кодексом поведения государственных политиков . Ж. Павильониса обязали на ближайшем заседании Сейма опровергнуть распространение заведомо неверных данных о древнебалтийской религиозной общине Ромува. За это решение проголосовали 4 члена комиссии, 2 были против, 1 член Сейма воздержался.

27 сентября 2019 г. Общество религиоведения Литвы распространило письмо, адресованное Президенту Литовской Республики Гитанасу Науседасу, Спикеру Сейма Литовской Республики Викторису Пранцкечюсу, членам Сейма Литовской Республики, Премьер-министру Литовской Республики. Литовской Республики Саулис Сквернялис, министру юстиции Литовской Республики Элвину Янкявичюсу, в котором выразил свою позицию относительно решения Сейма не признавать древнюю балтийскую религиозную общину «Ромува». В письме говорится, что решение Сейма не предоставлять Ромуве статус государственного признания является предвзятым и дискриминационным.

В 2019 году 12 ноября Ж. Группа членов Сейма в лице компании Pavilion обратилась в Конституционный суд с просьбой выяснить, не противоречит ли положение Закона о религиозных общинах и обществах о том, что религиозные общины могут обращаться за государственным признанием не позднее, чем через 25 лет после их первоначальной регистрации в Литве. конституционное право к принципу государственности .

В 2020 году 10 июля Вильнюсский окружной административный суд (ВААТ) вынес решение по административному делу на основании жалобы члена Сейма-заявителя Жигимантаса Павильёниса на Комиссию по этике и процедурам Сейма Литовской Республики (ЕПК) и Канцелярию Сейма Литовской Республики. Литовская Республика. Ж. Павильон попросил суд отменить 2019 год 11 сентября Вывод ЕПК о том, что он умышленно оклеветал и принижал древнебалтскую религиозную общину «Ромува» и обязанность публично отрицать эту клевету. После осмотра Ж. В жалобе "Павильона" ВААТ постановил, что член Сейма публично "представил информацию, не соответствующую действительности, не оценив ответственность и возможные последствия распространения такой информации среди общины Ромува". Однако суд удовлетворил Ж. Жалоба Павильони в части, в которой он обязал СЭПК опровергнуть неправдивые утверждения о "Ромуве". Потому что регламентом SEPC не предусмотрено, что она может принять решение «обязать члена Сейма отрицать распространение заведомо неверных данных о компании Romuva» .

В 2021 году 8 июня Европейский суд по правам человека в деле « Древняя балтийская религиозная община «Ромува» против Литвы» установил , что Сейм Литовской Республики, не предоставив Ромуве статус государственного признания, нарушил положения Европейской конвенции о правах человека.

Суд отметил, что органы государственной власти не предоставили разумного и объективного объяснения, почему община должна оцениваться иначе, чем другие религиозные общины, оказавшиеся в аналогичной ситуации, а члены Сейма, голосовавшие против признания государственного гранта, не были нейтральны и беспристрастны при осуществлении своих законодательных полномочий.

ЕСПЧ указал, что: Статья 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод была нарушена. (Свобода мысли, совести и религии) вместе со статьей 14 Конвенции. (Запрет дискриминации) и статья 13 Конвенции. (Право на эффективное средство правовой защиты). Суд установил, что оснований сомневаться в религиозной природе «Ромувы» нет, что поддержка «Ромувы» в обществе достаточна, постановил, что к «Ромуве» относились иначе, чем к другим религиозным общинам, оказавшимся в аналогичной ситуации. ЕСПЧ подчеркнул, что, рассматривая «Ромуву» иначе, чем другие религии, Сейм нарушил одну из гарантий статьи 14 Конвенции – право на свободу религии без какой-либо дискриминации. В решении ЕСПЧ также отмечалось, что письмо конференции епископов Литвы было распространено среди членов Сейма в тот момент, когда шел процесс признания другой нетрадиционной религиозной общины, и что это не способствовало религиозному согласию и толерантности. в демократическом обществе. Суд пришел к выводу, что члены Сейма, голосовавшие против предоставления государственного признания, не были нейтральными и беспристрастными.

В 2021 году 7 декабря После внесения Сейм одобрил проект постановления ( № XIVP-893 ), предлагающий предоставить государственное признание древней балтийской религиозной общине «Ромува». За это предложение проголосовал 41 член Сейма, 18 проголосовали против и 18 воздержались. Теперь проект будет обсуждаться в комитетах Сейма. Главным комитетом остается Комитет Сейма по правам человека, представивший этот проект. Голосование за принятие проекта запланировано на 16 декабря.

В 2022 году 29 сентября Сейм не подчинился Страсбургскому суду и решил не предоставлять Ромуве государственное признание. 7 декабря 2021 г. Не был одобрен этап внесения в предыдущий Сейм проекта постановления «О предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине «Ромува» XIVP-893(2). Из 72 членов Сейма, принявших участие в голосовании, 34 члена Сейма одобрили проект, 19 проголосовали против, 18 воздержались и 1 не голосовал. После этого, согласно положению Сейма, решалась дальнейшая судьба этого постановления. . Большинством голосов было решено вернуть проект в главный (по правам человека) комитет на «доработку».

В 2022 году 5 октября Ромува обратилась в Комитет министров Совета Европы с просьбой начать усиленный надзор за исполнением решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ромува» против Литвы.

В 2023 году 23 марта Сейм Литовской Республики принял поправки к Закону о религиозных общинах и обществах, которые установили, среди прочего, что основания и причины отсутствия поддержки религиозного общества в обществе, его учение или обряды противоречат законам и морали. должно быть указано в постановлении Сейма об отказе в государственном признании религиозного общества.

В 2023 году 24 марта Ромува обратился письменно (№ 23/02) к католическому архиепископу митрополиту Гинтарасу Грушу, напомнив о наступлении 2023 года. В связи с 58-й годовщиной принятия документа «Nostra Aetate» Вторым Ватиканским собором, который состоится осенью, и тем фактом, что этим документом Католическая церковь пригласила к диалогу другие религиозные общины, они попросили выделить время для встреча с представителями древнебалтийской религиозной общины «Ромува». Ответа не получено.

В 2023 году 19 сентября Сейм Литовской Республики еще раз рассмотрел проект постановления о признании Ромувы , и вновь без каких-либо юридических аргументов, просто руководствуясь своими религиозными или псевдополитическими убеждениями, члены Сейма не предоставили государственное признание Ромуве. . Члены Сейма нарушили «Закон о религиозных общинах и общинах», измененный Сеймом после решения ЕСПЧ, и вновь не указали никаких оснований и причин непризнания Ромувы, в результате чего Ромува в очередной раз осталась в состоянии правовой неопределенности.

В 2024 году 15 января Ромува в очередной раз обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 1 д. («Право на справедливое судебное разбирательство»), статья 9. («Свобода мысли, совести и религии»), статья 14. («Запрет дискриминации») и ст. 13. («Право на эффективное средство правовой защиты»).

В 2024 году 1 октября После внесения Сейм принял к рассмотрению проект постановления Сейма Комитета по правам человека XIVP-4086 «О предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине «Ромува» и постановил, что этот проект будет рассмотрен уже в новом сроке полномочий в Сейм — в конце ноября...За проект проголосовали 43 члена Сейма, против — 21, воздержались — 11 членов Сейма. Комитет по правам человека назначен основным органом для рассмотрения этого вопроса.

До этого члены Сейма отклонили альтернативный проект постановления Сейма №. XIVP-3071(2) «Об отказе в государственном признании древней балтийской религиозной общины «Ромува». После внесения за этот проект проголосовали 30 членов Сейма, против него проголосовал 21, а 22 члена Сейма воздержались. За предложение вернуть этот проект инициаторам на доработку проголосовали 30 членов Сейма, а за предложение вообще отклонить проект — 51.

В 2024 году 4 декабря Рассмотрев в Комитете по правам человека нового срока Сейма вопрос о государственном признании древней балтийской религиозной общины Ромува, он единогласно одобрил проект постановления Сейма «О предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине Ромува». " и после небольшой правки ( XIVP-4086(2) ) решил внести его на рассмотрение Сейма 10 декабря.

10 декабря 2024 г. Сейм после рассмотрения /……/ проекта постановления «О предоставлении государственного признания древней балтийской религиозной общине «Ромува» XIVP-4086(2) .

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие