Выставка «Полотенца в истории русской семьи: «Люблю сердечно, дарю навечно» в КЦ им. А.С.Пушкина доказывает, что этнография – это не скучно! Держу пари, после знакомства с экспонатами вы побежите искать клад в сундуке своей бабушки.
Первое ощущение при входе: вы зашли в гости к радушным хозяевам в убранную и украшенную перед праздником русскую избу! Вполне возможно, эта выставка пробудит в вас некое задремавшее тайное знание, а заодно и кровную связь со своим Родом. Как говорится в таких случаях, проверено на себе.
Не «птички» да «цветочки», а система древних символов
Широкой публике представлены реплики и подлинные рушники, обнаруженные во время этнографических экспедиций в 24 районах и городах Татарстана. В рамках уникального республиканского проекта впервые воссозданы 45 видов полотенец, выполненных в разнообразных традиционных для русского населения техниках: бранное ткачество, вышивка крестом, гладью, тамбуром и перевитью, коклюшечное и вязаное кружево. Все эти удивительные изделия бытовали на территории нашего края в период второй половины XIX – начала XX веков.
В зале несколько композиционных инсталляций, составленных из воссозданных костюмов русского населения Казанского Поволжья и оформленных бытовой утварью и предметами домашнего обихода. Но главные экспонаты здесь – роскошные полотенца, украшенные ручным кружевом и причудливой вышивкой (сейчас такую красоту способны выполнить лишь единицы). Причем, это вам не просто «цветочки», «рыбки» и «птички», а целая система древних символов, в которых хомо сапиенс первой трети XXI века с кондачка не разберется. Ведь полотенце в русской народной традиции имело в первую очередь ритуально-обрядовое значение, а никак не бытовое.
Вообще, существовало большое число разновидностей рушников, и каждый нес свой сакральный смысл, имел четкое предназначение. Начнем с того, что украшали полотенце столь щедро далеко не случайно: по поверьям, узоры несли в себе силу добра и оберегали от всякого зла. Кстати, полотенцами назывались только обрядовые и праздничные. От бытовых они отличались тем, что изготовлялись из тонкого отбеленного полотна, обильно украшались на концах вышивкой, вставками из кружев и пришитой кружевной каймой (за исключением похоронных полотенец). Основные мотивы орнаментов – цветы, ветви с листьями и цветами, композиции с мировым древом). К кругу древнейших мотивов относятся изображения двуглавой птицы-ладьи с процветшим кустом или геометризованными фигурами на спине в сопровождении мелких пташек. Не случаен и красный цвет вышивки, олицетворявший солнце и знак добра и красоты. Отголоски этой традиции народ пронес сквозь века в своей любви к красным нитям вышивки (наиболее древние мотивы орнаментов всегда исполнены красным по белому полотну).
Без обрядового полотенца – ни родиться, ни жениться, ни помереть
Как пояснила на открытии один из кураторов данного выставочного проекта (а также первого в России этнографического проекта «Костюмы народов Казанского Поволжья», произведшего фурор в Совете Федерации РФ) доцент кафедры истории Татарстана, антропологии этнографии КФУ Елена Гущина, в старину полотенце было одной из самых важных в жизни вещей и сопровождало человека от рождения до смерти, как бы отмечая главные моменты его судьбы. Так, особым полотенцем отирали новорожденного, существовал обычай принимать младенца только на полотенце матери, а во время крещения полотенцем его крестной закрывали приготовленную для крещения в церкви воду и принимали из купели. Так младенец проходил ритуал приобщения к роду матери и к роду крестной матери. Во время свадебного чина жениха и невесту ставили рядом и связывали полотенцем, символизировавшим брачные узы. Умирал человек — полотенцем накрывали его гроб. Полотенцем нередко расплачивались за работу или покупку.
Кстати, в Казанском Поволжье русская девушка к свадьбе заготавливала от 10 до 50 полотенец в зависимости от достатка семьи. Девочки с ранних лет учились ткать и вышивать. В каждом доме имелся ткацкий станок. Основным сырьем для домашнего холста в Среднем Поволжье был лен. Все этапы его обработки (сбор, обмолот, мочение, расстилание, досушка, мятье, трепание и чесание – огого, мало не покажется!) выполнялись исключительно женщинами. В итоге получалась кудель – шелковистое волокно, из него уже на прялках пряли нити, и только потом наступало время для ткачества… Часто в полотенцах, изготавливаемых в каждой (!) крестьянской семье, сочетались разные техники декорирования: вышивка, кружево, бранное ткачество, набойка. Девочки и девушки в вышивке и ткачестве использовали узоры своих матерей и бабушек, что позволяло продолжить вековые традиции и передавать орнамент от поколения к поколению.
- Для обозначения полотенца существовало более пятидесяти названий: в XVI-XVII веках использовали слово «убрус», затем божник, крюковник, рукотерник, рушник, ручник, утиральник и так далее,
— продолжила рассказ Елена Гущина.
– Особенно же часто применяли полотенца в свадебных ритуалах – от рукобития до хождения невесты за водой наутро после первой брачной ночи. Полотенца обязательно повязывали на дружку (по-нашему – свидетель, прим. «ВК»), и это было свидетельством того, что невеста признает его полномочия, такое полотенце становилось «пропуском» в дом. Полотенцами украшали свадебный поезд, перевязывали приданое, невеста развешивала их в доме жениха. Полотенца как бы устанавливали символические границы и использовались как оберег.
- Елена, вы упомянули о похоронном обряде. Это какие-то особенные полотенца? У них были другой цвет, рисунок вышивки?
- Что вы, нет! В случае смерти полотенце использовали как знак, который оповещал жителей деревни о том, что в доме кто-то умер. Часто полотенце (обычное, с вышивкой на белом полотне, но без украшений на концах) вывешивали снаружи на углу дома покойного, причем оно могло висеть сорок дней. А перед самими похоронами у дома ставили крест, на который так же повязывали полотенце. Кстати, на выставке мы создали инсталляцию на эту тему: видите, оконная рама, а справа от нее висит полотенце? Вот оно, то самое, траурное известие.
- Хочу спросить, как будет дальше развиваться поразительный проект «Костюмы народов Казанского Поволжья»?
- У проекта замечательная судьба! Интерес к нему проявило огромное количество людей. Выставка гастролировала в Москве: в Гостином дворе ее посетили более 40 тысяч человек, а потом она произвела огромное впечатление в Совете Федерации (туда тоже приходят гости, так что за неделю с выставкой познакомились несколько тысяч). Представители разных регионов России говорили делегации республики: «Почему мы сами не додумались? Опять Татарстан оказался впереди всех». Мы рады, если дали толчок к организации подобных исследовательских и выставочных проектов в российских регионах. Ну и, конечно, было очень много посетителей на нашей выставке в Присутственных местах Казанского кремля во время саммита БРИКС. В целом полагаю, что меньше чем за год наши уникальные экспонаты, воссозданные по подлинникам и музейным экспонатам (а всего за время исследования группа татарстанских ученых посетила более ста музеев, прим. «ВК»), около полумиллиона человек! Первый тираж каталога выставки издали тысячным тиражом, и он мгновенно разошелся. По многочисленным заявкам тираж удвоили, и книга снова бьет рекорды по популярности. Надеюсь, скоро выйдет второй том каталога, ведь выставку нашу мы расширили, добавив в коллекцию 17 новых костюмов. Общаясь со множеством людей, я сделала главный вывод: этот этнографический проект – не о прошлом, он – о нашем настоящем и будущем! Глаза посетителей горят, люди начинают изучать историю своей семьи, ее традиции, а некоторые еще и благодарят – потому что, может быть, впервые в жизни начинают разговаривать со своими родными, с матерями, бабушками, дедами о корнях, об истоках рода. Такое отношение дорогого стоит.
Важное замечание: выставка продлится до 1 марта, а вход на нее – свободный! Галерея КЦ им. А.С. Пушкина работает со вторника по субботу с 13 до 19 часов.
И этническое измерения киберпространства Казани
Основу предварявшего выставку «Полотенца в истории русской семьи» исследования традиционной культуры русского населения Казанского Поволжья составили коллекции музеев Татарстана и результаты этнографических экспедиций Казанского университета, специалистов Культурного центра имени А.С. Пушкина и Центра русского фольклора Казани. Организаторы экспозиции не забыли и имена ярких казанских ученых – советских этнографов и географов Николая Владимировича Зорина (1923-2006) и Лидии Сергеевны Токсубаевой (1948-2017), которые внесли огромный вклад в исследование русского населения Среднего Поволжья.
Примечательно, что презентация проекта прошла в рамках XVI межрегиональной научно-практической конференции «Бусыгинские чтения» в стенах КЦ им. А.С. Пушкина. Напомним, что доктор исторических наук, профессор Казанского государственного университета им. В. И. Ленина (ныне – КФУ), автор более 300 научных работ и десяти монографий Евгений Прокопьевич Бусыгин (2.01.1914 – 15.02.2008) был главным этнографом Казани ХХ века. В 1947 году он организовал первую экспедицию по изучению русского населения Поволжья. Этой теме основатель Казанской школы этнографии Бусыгин посвятил более полувека своей научной деятельности.
На Бусыгинские чтения традиционно собираются ведущие ученые-исследователи из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, чьи выступления доступны широкому кругу интересующихся этнографией сограждан. Так, слушателей привлекла публичная лекции «Русские начала: вопросы изучения и сохранения традиционного костюма» и «Традиционный русский костюм Казанского Поволжья XIX – XX века: традиции бытования и практики сохранения» Елены Гущиной.
Сегодня, во второй день Чтений, можно послушать сообщения на такие темы, как «Традиционная русская кукла в современном мире», «Доисламские религиозные пережитки татар Средней Волги в XX – XXI вв.», «Традиционные танцы самарских башкир в условиях современности», «Вдова в чувашской крестьянской среде (вторая половина XIX – начало ХХ в.)», «О гуманизме в марийских и удмуртских легендах о батырах». Среди прочих автор этих строк выделила исследование «Этническое измерение киберпространства г. Казани».
Автор фото: Ольга Юхновская / ИД «Вечерняя Казань»