Ночь на Ивана Купалу встречали более тысячи смолян.

В ночь с 4 на 5 июля неподалеку от Смоленска вдоль берега Днепра, на диких некогда полянах стал скапливаться народ.

Здесь проходило празднование Ивана Купала в формате мультикультурного арт-фестиваля. Такой формат для смолян уже не в новинку - он проводится ежегодно. Нынешний стал третьим по счету. Организаторы по-прежнему находят, чем развлечь и удивить гостей. Для всех желающих здесь организовали множество мастер-классов - по плетению венков, различным видам уличного искусства, метанию ножей, кузнечному делу.  На месте будущего главного костра весь день танцевали и водили хороводы, каждый мог ознакомиться со старинными народными играми славян, а после отдохнуть в локации "сонная кочка", откуда открывался красивый вид на Днепр.

Все это время жажду и голод посетителей фестиваля утоляли несколько кафе под открытым небом, среди которых были и угощавшие бесплатно. В березовой роще неподалеку разбили свой лагерь клубы исторической реконструкции, где и шлем давали примерить, и оружие подержать, и фехтованию могли научить. Тем временем по-соседству, на главной сцене, выступали приглашенные музыкальные коллективы. Чем ближе к ночи, тем больше взглядов устремлялось на Площадь солнца, там уже готовился главный обряд праздника - огромный костер. Вокруг него водили хороводы, а самые отважные - прыгали, и по одиночке, и парами.

Предваряло зажжение костра фаер-шоу, а огонь от воспылавшего в небу кострища перешел во власть еще нескольких фаер-клубов. Словно олимпийские факелы, несли представители клубов свои огненные "маяки" к площадкам, где уже вовсю готовились их собственные шоу. Гуляния продолжались до самого утра - часть локаций не закрывалась всю ночь, а не заблудиться гостям фестиваля помогали развешанные вдоль тропинок свечки.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие