Ученых поразило, что голова «путешественницы во времени» оказалась практически неповрежденной.

Гостье из прошлого на вид около 35 лет. У нее тонкие, правильные черты лица, модные сережки в ушах, длинные ресницы и ухоженные волосы. Несмотря на небольшой рост - всего 155 сантиметров, в свое время (а это примерно 900 лет назад) она, видимо, была весьма миловидна. Однако и в XXI веке дама из века XII способна производить неизгладимое впечатление на мужчин. Особенно, если они археологи.

«Полярную красавицу», как ее окрестили ученые, извлекли из могильника Зеленый Яр, что в 40 километрах от Салехарда - столицы Ямало-Ненецкого автономного округа. Это знаменитое место, оно является родиной так называемых «сибирских мумий». В отличие от египетских мумий, которые являются творением рук мастеров по бальзамировке, сибирские мумии специальной обработке никто не подвергал. Тела погибших сохранялись в силу естественных причин. Мумий естественного происхождения не так уж много. Но каждая из них является уникальной находкой. Потому что несет в себе очень много информации, например, как «ледяной человек» Отци, найденный туристами в горах Тироля.

До недавнего времени самой знаменитой находкой Зеленого Яра считалась мумия «рыжеволосого воина» ("Комсомолка" писала об этом в заметке «Сибирские мумии против египетских фараонов»). Однако «полярная красавица», похоже, способна его затмить. Причем, не только в плане сохранности внешнего вида. Эта находка опровергает всю концепцию могильника Зеленого Яра, которую ранее выстраивали ученые. Раньше здесь находили только тела воинов и детей. Поэтому возникло предположение, что это мемориал для воинов, обладавших особым статусом (что-то типа захоронений у Кремлевской стены). То, что это были не простые люди, понятно хотя бы потому, что в этих арктических захоронениях находились бронзовые сосуды, сделанные в Персии - а эти две точки разделяют около 4000 километров. Дети же, возможно, были принесены в жертву - такой обряд у язычников часто встречался в те времена. Однако появление на авансцене женского погребения рушит эту стройную картину. Похоже, «полярная красавица» занимала исключительное положение в обществе, раз удостоилась чести быть похороненной в таком пафосном месте.


«Полярную красавицу» извлекли из могильника Зеленый Яр

Помочь разрешить загадку этого странного памятника нашим ученым Института проблем освоения Севера СО РАН взялись их коллеги из Национального университета Сеула (Южная Корея) во главе с директором лаборатории биоантропологии и палеопатологии профессором Донг Хун Шином. Пока о людях, обитавших на берегах реки Горный Полуй известно немного. Это были охотники и собиратели, которые одними из первых осваивали территории Крайнего Севера. При этом они были продвинутыми людьми для своего времени - рядом с кладбищем IX-XII века найдены остатки бронзо-литейной мастерской. У них сформировался оригинальный погребальный обряд: тела умерших «упаковывали» в кокон из шкур животных и обрывков бересты, а сверху укладывали медные пластины. Медные окислы в сочетании с вечной мерзлотой и обеспечили сибирским мумиям «вечную жизнь», сохранив их внешний облик.

- Совместно с коллегами из Кореи мы намерены провести анализ древней ДНК, определить точный возраст мумий, исследовать состояние здоровья и реконструировать систему питания древних людей, - рассказал научный сотрудник отдела физической антропологии ИПОС Тюменский научный центр СО РАН Сергей Слепченко.

При этом ученые планируют полностью реконструировать лицо «полярной красавицы» и воссоздать ее скульптурный облик.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

 
Велеслав - Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие