Во время раскопок древнего города Миссионис болгарские археологи нашли бронзовую фигурку бога Марса, у которой еще в древности были отбиты голова и конечности. Исследователи предполагают, что увечья фигурке были нанесены в ходе ритуала, означавшего отречение от язычества и принятие христианства.

Археологи Ангел Конаклиев из Исторического музея города Тырговиште и Николай Овчаров из Национального археологического института и музея рассказали о сделанных находках на недавней пресс-конференции в Софии. Помимо бронзовой фигурки Марса они показали собравшимся другие находки, сделанные под городом Тырговиште. Среди них есть свинцовый крест-мощевик XIV века, в котором были сделаны специальные отделения для хранения мощей святых, относится к эпохе Второго болгарского царства, завоеванного в конце XIV века  На одной стороне креста рельефное изображение распятого Иисуса, на другой – фигура молящейся Марии, а также апостолы Андрей, Петр и Павел. Среди других находок костяные гребни византийской эпохи и уникальная серебряная монета болгарского царя Георгия I.

Ангел Конаклиев рассказал, что археологические исследования возле города Тырговиште ведутся на большой площади, около 70 гектаров, и приносят большое количество находок разных эпох. Первые поселения человека в этом районе относятся к эпохе халколита, жили здесь люди и в античную эпоху. В VI веке, во времена правления византийского императора Юстиниана I, в семи километрах к юго-западу от современного города была основана крепость Миссионис, вошедшая в состав укреплений, которые защищали Византию от нападений славян и готов. Вскоре крепость была разрушена, но в XI веке на ее месте снова было поселение, основанное переселившимися туда протоболгарами. В эпоху Второго болгарского царства на этом месте вновь стояла мощная крепость, ставшая позднее известной под названием Крумово кале (крепость Крума). Ее площадь составляла около 25 гектаров, а разросшийся вокруг нее средневековый город занимал, по подсчетам археологов, 150 – 200 гектаров. В 1393 году крепость была взята турками-османам после долгой осады, город был сожжен, а оставшихся в живых жителей обратили в рабство. Болгарские археологи ведут исследования на месте бывшего города с 1962 года.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие