[видео]

Новая выставка «У истоков Руси» в Курском музее археологии, организованная совместно с клубом исторической реконструкции и фехтования «Русь», воронежским Центром живой истории и сохранения культурного наследия «Люди с Дона», при грантовой поддержке «Росмолодежи», призывает, в первую очередь, иначе взглянуть на представления о славянском мире ранних эпох.

Ведь то, как демонстрируется древнерусская культура, к примеру, в художественных произведениях, часто не согласуется с настоящим положением вещей. И данная экспозиция, буквально, ломает эти стереотипы и расширяет представление о жизни наших предков. Подробности далее.

Викинги в рогатых шлемах с огромными секирами. Длинноволосые славяне в потрёпанных рубахах и кольчуге на босую грудь. Синелицые шотландские горцы эпохи XIII века с двуручными мечами, которые войдут в их обиход только спустя несколько столетий. Примерно так, мы видим Древний мир в медиапродуктах, и порой в литературе, современности. Такова цена зрелищной картинки и красочности истории, невзирая на историческую недостоверность. К счастью, у курян появилась возможность развеять подобные мифы и условности, в частности, о славянах, которые издревле жили в поречье Тускари и Сейма. И воочию узнать о предметах, обычаях, экономике, земледелии, быте и мироустройстве старинного курского, и окрестных городищ. На иммерсивной выставке «У истоков Руси» в археологическом музее.

Кирилл Коплаков, представитель оргкомитета выставки

«Говоря о славянах, многие даже не представляют, как они выглядели, в чём одет, какой крой использовали. И на это накладываются различные выдумки накладываться»

По словам организаторов экспозиции, исследовались научные источники, как литературные, так и археологические, материалы с раскопок. В том числе, и на городище Шуклинка, макет которой представлен на выставке. У предков курян была обособленная одежда, посуда, украшения, инструменты. Хорошо была развита экономика, что уж греха таить, даже обладали они навыками подделки монет. Славяне не только торговали своими товарами, но и широко импортировали вино, масла, глиняную и прочую утварь, шёлк и так далее.

Александр Балашов, руководитель клуба исторической реконструкции «Русь»

«Большинство из нас не представляет себе, как в IX – X веках могли быть связаны территории современного Поволжья, Крым и Курская область. А связи были крепкие. На сегодняшний день у нас в Курской области есть находки из Византии, Ирана. Вот и представьте, насколько славяне были включены в эту саму международную торговлю и насколько она была активной»

Помимо самой экспозиции, все желающие могли принять участие в мастер-классе по чеканке монет той эпохи. Денежку можно было оставить себе на память

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие