Реконструкторы военно-исторического клуба «Копье» приступили к реализации очередного масштабного проекта. На верфи в Ельце заложен 18-метровый морской корабль. Ширина – 3 метра. Судно способно взять на борт до 40 человек. Это будет самая большая реплика корабля эпохи раннего средневековья в России. Подобные суда до этого строились только за рубежом.

Прототипом служит археологическая находка в Дании. В 1962 году в гавани Роскильде были обнаружены несколько затопленных кораблей. Ими викинги преградили путь вражескому флоту.

Судна ученые подняли на сушу и на их базе создали музей. Размеры одного из них – Скульделев-5 – и легли в основу корабля, заложенного в Ельце.

На киль судна пошел 80-летний дуб, подаренный «Копью» сотрудниками археологического парка «Аргамач-Пальна». Деревья такого размера в нынешнее время большая редкость.

Строить корабль будут реконструкторы со всей России. Первую смену в несколько дней отработала команда молодых людей из Москвы. После них в Елец приехали люди из других городов. Процесс небыстрый, но корабелы не торопятся. Строительство ведется за счет собственных средств клуба «Копье». На корабле реконструкторы намереваются осуществить ряд походов – по Балтийскому и Черному морям.

Корабль станет седьмым судном во флотилии «Копья».C 2008 года реконструкторы построили килевые лодки «Сварог», «Святовит», «Блоха», «Семаргл» и плоскодонки «Плотва» и «Язь».

Клуб «Копье» является единственной в России организацией, много лет осуществляющей сложные и протяженные походы с использованием реконструкций снаряжения минувших эпох и минимизируя вияние достижений современной цивилизации на походную жизнь. Общий километраж походов клуба составляет более пяти тысяч километров.

В 2008 году был осуществлен пеший переход от Ельца до Куликова поля (220 км)

В 2009 году – поход на лодках от Липецка до Воронежа по реке Воронеж (180 км)

В 2010 году — поход от Ельца до Азовского моря «Ратный путь» по реке Дон (1586 км)

В 2011 – переход от Курска до Киева по рекам Сейм, Десна, Днепр «Ратный путь-2» (902 км)

В 2012 году – пеший переход «Встречь Солнцу» через Уральский хребет (240 км)

В 2013 году – водный поход «Встречь Солнцу-2» по рекам Сибири от города Ивдель до Тюмени (1240 км)

В 2014 году – морской поход «На Тьмутаракань» по Азовскому морю (500 км)

В 2015 году – морской поход «На Бьярмию» по Белому морю (400), сообщает Липецкий областной центр событийного туризма.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие