Работы художницы Олеси Седовой по мотивам славянской мифологии выставлены в городском краеведческом музее.

В художественном отделе краеведческого музея в Ельце состоялось открытие выставки живописи Олеси Седовой, посвященной славянской мифологии. Представленные произведения станут иллюстрациями к новой книге декана исторического факультета Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина Дениса Ляпина.

На суд зрителей представлено свыше тридцати картин. На их создание автора вдохновляли книги по истории и исследования ученых, всерьез занимающихся славянской, а в особенности трипольской культурой.

В экспозиции портреты языческих богов: Велеса, который «отвечал» за урожайность, богини смерти Морены. Одна из древнейших богинь Макошь – покровительница ремесел – предстала в образе белокурой дивы, окруженной предметами славянских промыслов. Есть изображение одного из трипольских амулетов. До наших дней сохранился лишь эскиз украшения, выполненный карандашом, поэтому Олесе Седовой пришлось самой подбирать цвета для его воплощения на бумаге. Однако и тут на помощь художнику пришли книги по истории, в которых было сказано, что в старославянские времена люди предпочитали использовать в одежде и украшениях бело-черно-красную расцветку.

Отдельное место в экспозиции отведено «домовикам», представленным в виде обычной змеи или змеи с головой петуха. Во все времена домовиков считали за хранителей домашнего очага, а для того, чтобы мифические существа верно служили, их подкармливали, оставляя на ночь блюдечко с молоком и кусочек хлеба.

― Я уже достаточно давно увлекаюсь историей, в особенности меня интересует трипольская культура, с которой тесно связана славянская, ― рассказала корреспонденту LipetskMedia Олеся Седова. ―Я работала со специфичным материалом, требующим особой манеры подачи, которую называю еще символично-аллегорической.

Интересна еще одна работа мастера ― «Сон Тамерлана». Автор представила одну из популярных версий того, что случилось перед тем, как Тамерлан отступил от елецкой земли, направив свои войска обратно домой: к нему снизошла Божья Матерь, которая и отговорила его от кровавой битвы.

Примечательно, что рядом с картинами славянской мифологии на выставке были представлены изображения православных храмов, в частности, Данковского собора.

Олеся Седова не профессиональный художник. В свое время она окончила филологический факультет с иностранным и историческим уклоном Елецкого педагогического института. Вот уже более десяти лет она работает в ЕГУ имени И. А. Бунина, сегодня доцент кафедры иностранных языков. Многие ее научные работы посвящены цвету в литературе, культуре и религии.

Живописью Олеся Валерьевна увлекалась еще в далеком детстве, однако, свои способности реализовать так и не получилось. А вот четыре года назад Седова вновь взялась за кисть, акриловые краски и книги по истории. На каждую работу, если мастерица работает с вдохновением, уходит день-два. Если муза отказывается помогать живописцу, иной раз приходится просидеть и пять, и семь дней за написанием картин.

Работы педагога сегодня можно найти во многих федеральных изданиях, например, в журнале «История в подробностях». В прошлом году она ее работы уже украсили книгу декана исторического факультета ЕГУ, кандидата исторических наук Дениса Ляпина «На степном пограничье». Тогда же состоялось открытие первой персональной выставки Олеси в художественном отделе краеведческого музея Ельца. Прошел год, и она снова представила уже вторую персональную экспозицию.

―Сравнивая работы прошлого года и этого, несложно отметить профессиональный рост художника, ― отметил во время открытия экспозиции Денис Ляпин. ― Наверное, свою роль сыграла и публикация книги, и отзывы зрителей, которые видели работы Олеси. Это хороший стимул для живописца ― работать не в стол, а для публики.

Экспозиция пробудет в худотделе до начала мая. Но уже сегодня доцент кафедры иностранных языков задумывается о создании очередной персональной выставки. Возможно, уже через год она представит работы, принадлежащие к ее раннему творчеству, когда она рисовала портреты зарубежных актрис и сюжеты, связанные с древневосточной культурой.

Поиск

Журнал Родноверие