Опередил ведьмочку и соловья-разбойника.

Скульптурным символом Чернигова жители города избрали мифического зверя семаргла.

Как сообщили в общественной организации "Общественное мнение", среди 10 проектов скульптур путем смс- и интернет-голосования победу одержал именно семаргл. "За него проголосовали почти 2000 черниговцев, семаргл опередил другие скульптуры – ведьмочку и соловья-разбойника, которые также вошли в тройку лидеров", - сказал представитель организации.

Автор проекта "семаргл-защитник" – черниговец Сергей СИРБУ. Он оригинально подошел к трактовке образа черниговского зверя, изобразив его в виде покровителя и защитника родного города, который спит, охраняя Катерининскую церковь, также являющуюся одним из неофициальных символов города на Десне.

"Общественное мнение" обещает установить скульптуру в центральной части Чернигова уже весной. В организации надеются, что скульптура действительно станет символом города и будет привлекать туристов.

Семаргл (симаргл) – "черниговской зверь", изображение которого сохранилось на капители (верхней части колонны) одного из древнерусских храмов Чернигова ХІІ века. По одной из версий, имеет иранское происхождение. Его изображают в виде фантастического существа с головой собаки, парой лап, птичьими крыльями, чешуйчатым туловищем, обвитым лозой, и змеиным хвостом.

Кроме того, семаргла трактуют и как восточнославянского бога, покровителя семян и корневищ, охранника растительности, входивщего в состав пантеона князя Владимира. Также фигурирует как бог огня. Ни функции, ни значение слова наверняка не известны, поскольку в летописях слово писалось по-разному, а иногда делилось на два слова.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие