В Музее археологии Череповецкого музейного объединения открылась новая выставка «От язычества к христианству». В экспозиции представлены археологические находки, рассказывающие о верованиях людей в разные исторические периоды.
В каменном веке люди считали мир порождением сверхъестественных сил. Их окружение леса, животные, водоемы – обожествлялось. Утка у народов Севера считалась причастной к сотворению мира, ее изображение носили как оберег. Важное место занимали и другие животные: медведь, лось, бобр. Амулеты из кости, камня, бронзы, шумящие подвески с лапками и колокольчиками защищали от злых духов.
В XI веке началось проникновение христианства: крестики попадали на Шексну с первыми христианскими переселенцами, встречались в могилах рядом с языческими предметами. Погребальные обряды менялись: кремация уступала место ингумации. К XIII–XIV векам христианство вытеснило язычество, но в удаленных районах сохранялись древние обряды и суеверия.
О верованиях людей в разные исторические периоды, о том, какие животные и птицы имели важное значение для людей в языческий период и когда стали появляться первые христианские атрибуты на территории нашего края, гостям на открытии экспозиции «От язычества к христианству» (6+) рассказал заведующий Музеем археологии Александр Кудряшов.
Фото: Череповецкое музейное объединение