Последние два-три месяца были полны различными событиями, так или иначе затрагивающими жизнь язычества. Это известия о встречах, новых изданиях, воззваниях, строительстве храмов и участившиеся упоминания в СМИ, хоть и в различном свете. Вестей стало больше.

Наряду с чисто внутренними достижениями различных течений, мы стали чаще видеть, что общество нами заинтересовано. Да, часть публикаций несёт предвзятый характер, но тематика паганизма всё чаще появляется в искусстве, архитектуре, стиле и начинает занимать достойное место в современной культуре. Несмотря на регулярные памфлеты части ортодоксальных фанатиков, процесс признания обществом значимости наших убеждений идёт полным ходом.

Это хорошо, но какова, собственно, скорость процесса?

Насколько высок интерес общества к языческим учениям?

Без массовых опросов, казалось бы, не обойтись, но мы же дети XXI века – воспользуемся трансцендентной мудростью Всезнающего Яндекса. К поисковику прилагается немало инструментов, нас же интересует возможность подсчёта статистики запросов – Подбор слов Яндекс.

Используя различные системы интернет-статистики, маркетологи узнают массу полезных данных: востребованность потребителя в информации по товару, рейтинг брэнда в поиске, занятость рынка, сезонность и локализация спроса, социально-демографический и даже психологический портрет потребителя. А зная, что уже более 70,4% населения РФ в возрасте от 16 лет и старше используют интернет, то выкладки будут достаточно всеобъемлющими.

Итак, возьмём за основу, что абсолютное большинство “людей со стороны” не знают названий различных течений, и тогда они вбивают в поисковик ключевое слово “язычество”. Собственно, именно это слово сами язычники активно форсят.

Ага, за февраль месяц запросов по слову “язычество” было 47350 и меньшие словосочетания можно уже не рассматривать. Обрабатывая этот запрос, Яндекс выдаёт нам самые посещаемые страницы по этой тематике, а потому на первом месте результатов поиска видим статью Википедии “Язычество” с средним посещением в сутки 961 посетитель.

Далее, переключаемся на графу “По регионам” и видим локализацию заинтересованности.

Судя по количеству, спрос распределился согласно плотности расселения в фед. округах. Наибольший показатель: Центр, Приволжье, Сибирь – 15, 8 и 5 тысяч соответственно.

Следующий слайд, пожалуйста.

На этой карте отмечена региональная популярность слова “язычество” в запросах по России. Таким образом, эта тематика вызывает повышенный интерес в республиках Адыгее и Марий Эл, Амурской, Томской и Кировской областях, в Карелии и на Алтае.

Так, теперь вкладка “История запросов”.

Здесь видим мониторинг за два года ведения статистики.

В глаза сразу бросается сезонность интереса – резко набрав максимум в сентябре, график плавно опускается до минимальных значений уже в июне. Однако заметьте, что в 2017 году пик пришёлся на январь, достигнув рекордной отметки в 55967 запросов, а минимум запросов в 2016 году выше минимума 2015.

Сгруппировав же данные по неделям, можно заметить даже дату, после которой начинался резкий всплеск активности. А по этим датам уже узнать новость послужившую толчком.

Например, я выбрал пик в конце апреля 2016 года и смотрю, что Яндекс выдаёт паганского на эту дату. Ага, вот новость в топе на то время:

29 апреля 2016 года. Чёрный дым, Пасха и ночные дозоры.

 

Итак, что мы с вами сегодня узнали, детишечки?

Яндекс утверждает, что максимум 56 тысяч запросов в месяц ищут статьи на тему язычества. Много это?

Немало: популярности в медиа-пространстве этой тематики больше, чем у индуизма, католицизма и протестантизма – у них около 36 k запросов.

Тематика этнических религий стабильно интересна в наиболее заселенных регионах, однако есть отдаленные от центра районы, в которых внимание особо приковано к этому вопросу.

Можно предположить, что в Кировской области, Марий Эл, Карелии и на Алтае этот интерес вызван в основном этническими учениями населяющих их народов, а Адыгея, Амурская, и Томская области выделяются в следствии иных, внутренних причин. Знаю, что в этих регионах есть родноверческие общины и даже один уникальный музей.

Насколько можно судить по графику за два года, внимание к нам растёт и оно подвержено сезонному изменению. Корреляция зависит в первую очередь от времени года – летом активность меньше, так как согласно ВЦИОМ 69% россиян так или иначе отдыхают. Не меньшее влияние имеют праздники – потеря интереса к теме на 10 дней января видна отлично. Основная причина роста заинтересованности, конечно, публикация в СМИ, в том числе и в сети интернет.

Публикации не только повышают интерес, но и пытаются окрасить его согласно своему представлению. Так январь был завален статьями о языческих корнях праздников – Нового года и Крещения, а сейчас и Масленица описывается в том же духе. Большая часть попавшихся мне новых статей принадлежит перу “недоброжелателей”, хотя и паганский контент присутствует.

Тут принцип прост: больше достойных статей – больше адекватного к нам отношения.

И приятным сюрпризом было увидеть среди наиболее посещаемых новых страниц “Paganka.blog”.

Немного аналитики.

Что даёт нам эта статистика?

Теперь мы знаем, что от 30 до 50 тысяч человек ежемесячно желают получить о нас больше информации и первым делом они удовлетворяют интерес на соответствующей странице Вики.

Поэтому, если вы основатель небольшой, но упорно растущей традиции и у вас есть достаточные знания, то вам следует незамедлительно дополнить энциклопедию столь ценными сведениями. Больше ссылок – лучше статья.

Сейчас понятны истоки объявленной против нас кампании – это реакция на уверенный рост терпимости в обществе к языческой религиозности. А потому будьте уверены, что вас сейчас читают “сами-знаете-кто”.

Мы можем предполагать, что рекордные значения запросов в январе были подготовлены осенней активностью язычников – переформат изданий, новые объединения, масса открытых писем, воззваний, создание партии, встречи, альтинги и заложение храма. Далеко не всё было полезно, но всё же.

Мы теперь в состоянии замерять интенсивность запросов по регионам, и изучая их можем определить причину спроса и наиболее перспективные места.

Также познали секрет сезонности внимания, из-за которой многие, казалось бы идеальные, инициативы проваливались, а самые бредовые распространялись со скоростью свинного гриппа.

Нам стало известно, что по популярности запросов язычники обгоняют в медиа-пространстве католиков и протестантов, однако отсутствие официального статуса сводит на нет этот показатель.

Несмотря на негативные статьи, интерес общества к современному язычеству стабилен и в отличие, например, от тех же свидетелей Иеговы не держится исключительно на скандалах. Более того, во множестве посвященных праздникам статьях положительно относятся к языческому наследию. И это отлично, ведь чем спокойнее к нам относятся, тем скорее идёт наша интеграция с обществом, тем скорее мы вливаемся в него.

А разве не этого мы хотим?

Возможности спокойно молиться и проводить ритуалы, не видя при этом массы публикаций в СМИ про мнимые ужасы современного язычества. Не ожидая удар в спину от какого-нибудь озверевшего от страха радикала-фанатика.

И такую защиту может предоставить только официальный статус религиозной организации.

Мне кажется, статья получилась не только объёмная, но и полезная. Хотя кто-то может считать, что я все три вида лжи уместил в один пост. ))

По итогу можно лишь одно сказать:

Сумерки Богов окончены.

И наша вера уж точно не угаснет в сердцах и в столетиях.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

Велемир - История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие