Как нетрудно догадаться, язычество на территории России присуще не только самим русским, и невероятное множество языческих «сакральных мест» именно в России — относится к разнообразию этносов. И хоть это «разнообразие» имеет сравнительно небольшое отношение к моей (вашей) традиции язычества, но меня все равно радуют подобные новости:

Несколько лет назад в святилище по непонятным причинам случился пожар, и оно сгорело дотла. Недавно его восстановили в первозданном виде, каким оно и было 600 лет назад, воссоздав даже мельчайшие детали. Причем для верующих пожар вовсе не означал гибель Рекома или его деформацию — в осетинской традиции священным считается не строение, а само место. Остальное — вторично.

— В Осетии три наиболее известные святилища построены там, где, согласно нартским преданиям, упали три слезы Бога, — рассказал консультант комитета по туризму РСО — Алания Руслан Дзодзиев, сопровождавший нас в поездке. — Это Реком, покровительствующий воинам, Щидан Мкалгабр, поддерживающий жрецов, и Таранжелос, помогающий земледельцам. Реком находится в Цейском ущелье Осетии, примерно в 70 километрах от Владикавказа. Причем оно изначально тоже называлось Реком, что в переводе означает «ущелье солнца».

Приятно, что языческое наследие не пропадает в веках, а подлежит бережному сохранению и восстановлению. Новость я взял, не в последнюю очередь и из-за фотографий. Ну и опять же — вот такие цитаты прямо помогают мне (и читающим меня переполошенным братушкам) понять — в насколько православной стране мы живем:

— По традиции женщинам нельзя близко подходить к Рекому, — продолжил рассказ Руслан Дзодзиев. — Считается, что на территорию святилища могут заходить только мужчины. Но прекрасная половина человечества тоже нуждается в помощи и покровительстве высших сил, поэтому рядом с Рекомом находятся три небольших святилища — именно для женщин. Они называются Мадемайрам. Обычно сюда приезжают молодые девушки, чтобы загадать желание или попросить у Бога поддержки. Говорят, помогает.

По пути мы действительно встретили несколько ритуальных объектов. Внешне они выглядят просто — две-три красивые резные лавочки, поставленные вокруг маленького (высотой не более полутора метров) бревенчатого или дощатого «домика» без окон и с небольшим круглым входом-лазом. Он такой крошечный, что забраться в него сможет только ребенок или очень худой человек. Однако нас поразило огромное количество разноцветных шнурков и бантиков, прикрепленных к веткам деревьев рядом со святилищами Мадемайрам. Они, словно яркие цветы, распустившиеся в неположенное для них время года, украшали все пространство вокруг — на сколько хватало глаз. Каждая из них — загаданное желание, поэтому невозможно подсчитать, сколько же девушек тут побывало, обращаясь к высшим силам и стремясь получить у них помощь.

Обратите внимание на стулья, на их форму. Это, как было подписано к фотографии — беседка для молитв:

Разумеется, в святых местах многих культур присутствуют своеобразные «ворота», входы, отделяющие само святое место, от окружающего пространства. Вероятно, это один из таких «входов». Вообще показательно, так же для языческих сакральных мест, что к этому святилищу ведет своя «тропа», которую паломник обязан пройти. Вообще шествие, будь то к какому-нибудь культовому сооружению, или на праздниках к месту проведения — тоже языческая черта, которую сейчас практикуют многие (и правильно делают).

И еще несколько фоток для красоты:



Поиск

Журнал Родноверие