Разбираемся, сколько верующих в Прикамье, как они относятся друг к другу, если исповедуют разные религии, и кто объединяет «все церкви» в общении со светским государством.

Сколько верующих в Пермском крае?

Как показывают социологические исследования, на 2017 к религиозным гражданам относят себя около 75% жителей Пермского края, т. е. около 1,98 млн человек. Уровень удовлетворенности возможностью реализации своих религиозных потребностей у верующих жителей Пермского края составляет около 96%.

На 1 июня 2017 года в Пермском крае на территории Пермского края зарегистрированы и действуют 457 религиозных организаций, которые представляют 24 религиозные конфессии и деноминации. Среди них 244 организации представляют Пермскую митрополию Русской Православной Церкви, 106 мусульманских организаций, 17 организаций Русской Православной Старообрядческой Церкви и более 100 организаций иных религиозных конфессий и деноминаций.

Что такое зарегистрированная религиозная организация и почему это важно?

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В соответствии со ст.11 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации подлежат государственной регистрации. Специальный порядок регистрации религиозных организаций регламентирует Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Для регистрации религиозная организация должна помимо заявлений, устава организации, протокола учредительного собрания и уплаты госпошлины предъявить:

- документ, который подтверждает вхождение местной религиозной организации в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания

- сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей

- сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией.

Таким образом, регистрация религиозной организации говорит о ее принятии государством в правовое поле. При этом известны случаи, когда зарегистрированные религиозные организации были признаны экстремистскими и запрещены в России. Это означает не запрет государства на именно эту форму вероисповедания, а именно запрет на функционирование организации.

100 иных религиозных организаций — кто все эти люди?

Сюда относятся религиозные течения, менее характерные для России, чем христианство и мусульманство. В этой группе находятся буддистские организации, а также организации, которые можно объединить по общим признакам в группы: неоориенталы, неохристиане, неоязычники и приверженцы паранаучных религий.

Паранаучные религии

Разновидность новых религий, в которой наиболее сильно проявляется влияние светской культуры на религиозное сознание. Культовой практики как таковой в таких системах верований не существует. Чаще всего осваиваются прикладные методики и упрощенные системы медитации. Неотъемлемой чертой паранаучных религий становятся массовые собрания.

Неоориенталы

Последователи новых религий с восточными элементами, которые появились в России с 1960-х гг. Неоориенталистские движения, существующие в Прикамье, качественно не отличаются от аналогичных групп в других регионах России. Как правило, численность неоориенталистских общин ограничивается несколькими десятками человек.

Неохристиане

Учения нового типа, претендующие на воспроизводство либо обновление христианской традиции. Эти учения можно встретить повсеместно во всех странах. В Прикамье неохристианские группы существуют с начала 1990-х годов. Их можно разделить на две части по источнику происхождения — связанные с протестантской традицией Запада и обращенные к российскому духовному наследию, говорится в исследованиях религиозной картины в Пермском крае.

Неоязычники

Разновидность новых религий, претендующая на возрождение дохристианских традиций страны в целом и региона в частности. Все эти течения в качестве основной стратегии существования предлагают возврат к дохристианским верованиям, связанный с пропагандой естественного образа жизни в гармонии с природой.

Как религиозные организации взаимодействуют между собой?

В целях взаимодействия с традиционными религиозными организациями Пермской области, а затем и Пермского края с октября 1998 года организован и действует Межконфессиональный Консультативный комитет Пермского края. Это уникальное межконфессиональное образование для многоконфессиональной России, в работе которого участвуют представители 7 крупных конфессий Пермского края.

Межконфессиональный консультативный комитет (МКК) — некоммерческая организация, которая обсуждает не вероучительные вопросы, а обеспечивает приложение совместных усилий религиозных объединений в их взаимоотношениях с государственной и муниципальной властью, светским обществом. Цели комитета: укрепление духовно-нравственных основ общества, развитие милосердия, патриотизма, борьба с духовно-нравственным экстремизмом, создание механизма взаимодействия религиозных организаций с властными структурами и другими субъектами гражданского общества.

Членами МКК являются Пермская Епархия РПЦ, региональное Духовное Управление мусульман Пермского края, Старообрядческая община Перми Русской Православной Старообрядческой Церкви, Иудейское религиозное общество, Евангелическо-Лютеранская община Перми, Приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Римско-католической Церкви в Перми, Армянская Апостольская Церковь.

Члены МКК выступают против включения в Комитет представителей нетрадиционных религиозных течений любых направлений, а также готовы исключить действующих членов из комитета, если их деятельность нарушает принципы, цели и устав МКК. Нетрадиционные религиозные течения в МКК тоже не стремятся, так как большинство из них исповедует исключительность своего вероучения.

Религиозная толерантность в Пермском крае — есть или нет?

Как отмечают в отделе религиозных отношений департамента внутренней политики администрации Пермского края, для нашего региона характерен стабильно высокий уровень веротерпимости (толерантности). Это объясняет многонациональным составом населения региона и соседство с такими же многонациональными регионами.

Более 93% жителей Пермского края характеризуют отношения между людьми разного вероисповедания в своем населенном пункте как доброжелательные и бесконфликтные. Немногочисленные конфликты, известные в информационной повестке, связаны лишь с земельными отношениями и размещением религиозных сооружений — все они решались длительными переговорами и через органы муниципальной власти.

Поиск

Журнал Родноверие