Сегодня в Саратовском Музее боевой и трудовой славы обсуждалась идея установки языческих идолов на территории Национальной деревни в Парке Победы.

Дискуссия, на которую были приглашены религиоведы, историки и философы, лидеры национальных общин, получилась жаркой. Организатором встречи стал директор музея Борис Шинчук.

Инициативу размещения деревянного истукана Перуна озвучил активист КПРФ, приверженец язычества Владимир Маслов.

"Язычество – уничижительное название того мировоззрения, о котором мы говорим. Когда наш советский народ боролся с захватчиками, нас называли "советы", сейчас некоторые называют "русня", это все обидные прозвища, и когда мы говорим о таких архитектурных формах, мы говорим о славянском мировоззрении", - объяснил свою позицию господин Маслов, после чего продемонстрировал фото скульптуры.

"Световид – от фразы "свет виден", он видит свет по всем четырем сторонам", - пояснил представленное докладчик, после чего пустил фото остальных статуй по кругу.

Участники беседы сочли идею Владимира Маслова не только экстравагантной, но и "религиозно ориентированной", что противоречит "самому духу Нацдеревни", где нет ни церквей, ни мечетей, ни синагог.    

Так, например, доцент СГУ Иван Дорошин отметил следующее: "В заявлении написано о том, что нет связи с религией. Речь идет о скульптуре Перуна, она на сайте "Оленьих ключей" называется именно так. Не Световида, а Перуна. Может, заявитель лучше разбирается в именах. Скульптура выполнена из дерева, изображает бога Перуна, как указано на сайте. То есть речь идет о религии".

"На мой взгляд, речь идет об объекте религиозного значения, причем славян-воинов. Там есть мечи и молнии: мы будем ставить объект веры военных славян?" - спросил он.  

Владимир Маслов заявил о готовности "убрать молнии". В ответ собравшиеся возразили, что вместо статуи в таком случае "будет бревно". Коммунист-язычник оскорбился и допустил некорректное высказывание: "Знаю, под чью дудку пляшет Дорошин".

Национальные лидеры и ученые пришли к выводу о невозможности установки языческих истуканов в Парке Победы.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие