Как веселились в Рождество и Святки наши предки и что происходит с этой традицией сегодня, «АиФ-Черноземье» рассказал эксперт.

«Коляда, коляда, открывайте ворота…» — слышим мы из года в год. Откуда пошел этот обычай и что нужно знать о коляде, прежде чем открыть ряженым двери или надеть маску и взять мешок самому? Об этом наш разговор с хранительницей старинных обычаев, руководителем обрядового театра «Оберег» МБУК ЦНТ «Русь» Ольгой Поречной.

Праздник язычников

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Ольга, как в вашем театре проходят зимние праздники?

Ольга Поречная: Всегда весело, хотя иногда не обходится и без сюрпризов. В прошлом году, например, на Рождество нас сильно подвела метель, но нашлись смельчаки, которых не остановила непогода, и, несмотря ни на что, и дети, и взрослые играли и песни пели с нами целых два часа. Правда, все декорации, которые были на сцене, замело снегом. Получилось действие совсем по-настоящему, как в старые добрые времена. Ходят наши актёры и колядовать. Для этого у нас есть весь реквизит, костюмы, головы Козы, Медведя, песни, шутки, славления хозяев дома — по всем канонам русских народных обычаев.

— Расскажите, откуда пошёл на Руси обычай колядовать под Рождество и что он символизирует?

— Большинство людей считают, что Рождество Христово и Коляда неразрывно связаны между собой. На самом деле ещё с языческих времён уже существовала Коляда. Праздник этот был посвящён языческому богу Солнца — Коляде и славлению Даждьбога. Древние люди верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог неба, и поэтому продолжительность дня начинает увеличиваться, а ночи — уменьшаться. За это наши предки и восхваляли Даждьбога в день зимнего солнцестояния с 21 на 22 декабря. С тех пор традиция, сама её суть, видоизменилась. Теперь Коляда — народное название Рождества и Святок, которые продолжаются с 7 до 19 января, в той или иной степени сохранились атрибуты праздника славян — маски, наряды, колядные песни, сладости и монеты в благодарность колядовщикам, игры. Коляда был главным праздником язычников, так же, как сейчас Рождество для всех христиан.

— Почему же два таких разных праздника слились в народном сознании воедино?

— После принятия христианства искоренить языческие традиции на Руси было очень сложно, так как люди веками верили в своих богов, и славянский праздник Коляда был приобщён ко дню рождения Иисуса Христа, а Святки, которые начинались у славян с Коляды, отмечали уже с 6 до 19 декабря, то есть от Рождества до Крещения. Церковь запрещала обычаи колядования, так как они изначально были связаны с поклонением языческим богам. Чтобы искоренить языческие традиции праздника священнослужители стали сами ходить по домам, но не с колядками, а с Вифлеемской звездой и вертепом, который сделан из ящика с двумя ярусами, в нём помещались фигурки из дерева, изображающие историю рождения Иисуса Христа.

Сено под скатерть

— Что делать в канун Рождества?

— В Курской области традиция колядовать со звездой сохранилась, как и многие другие рождественские традиции. Накануне праздников тщательно убирали в доме и сами парились в бане, готовили наряды для колядования. Даже в самых бедных семьях к самому большому празднику в году готовили большое количество блюд. В канун Рождества (6 января) принято не есть до самого вечера, а садиться всей семьей за стол, как только на небе появится первая звезда. На столе в этот вечер должно быть двенадцать блюд, из них обязательны кутья с орехами, сухофруктами, маком и узвар из сушёных яблок и груш, а также сытные мясные блюда (блины, голубцы, вареники, домашняя колбаса).

Издавна у наших предков был обычай класть сено под скатерть, которое должно было пролежать там до 14 января — Щедреца. На следующее утро, 7 января, наступает самый большой зимний праздник — Рождество Христово. В этот особенный день принято ходить к крестникам и дарить им подарочки. После обеда парни и девушки наряжаются в разных зверей и цыган и группами по 10-15 человек ходят с колядками. Причём у нас на Курщине, например, один из колядующих непременно должен был нарядиться Козой — это главный персонаж зимних гуляний в наших краях. В курской колядке даже были слова «Куда коза рогом — туда сено стогом».

Слово всегда имело на Руси сакральный смысл, поэтому смыслом Коляды было само прославление — сил природы, хлебосольных хозяев, отворивших ворота. Люди верили, что то, что пожелают им в такой важный день, непременно сбудется.

— А если хозяева не отопрут дверь колядующим, это может накликать на семью беду и бедность?

— Коляда — праздник, во время которого в больших сёлах России один двор могли посетить 5-10 групп со звездой или колядками, и каждую из них хозяева старались щедро одарить. Не откроют — пожелания не сбудутся. В селе Тарасово Медвенского района, где жила моя бабушка, был даже такой случай. Дед и бабка не открыли дверь коляде. За это им измазали все окна грязью. Не знаю, не спрашивайте, где обиженные взяли грязь зимой, да и не в этом дело. Утром просыпаются дед с бабкой, за окнами темно и темно. Корова не доена, куры-гуси не кормлены, а хозяева всё лежат и лежат, ждут рассвета. Могли и часть ворот снять с петель и унести, и подпереть, чтобы не вышли хозяева из дома за то, что ряженым не открыли.

Родная бабушка не узнала

— А самой приходилось колядовать?

— Конечно! Но мы ничего такого не делали, да нас и встречали радушно и отпускать не хотели: «Спойте ещё, попляшите, расскажите что-нибудь», — просили, особенно одинокие пожилые люди, им скучно на праздники в деревне. Нас было человек пятнадцать — сельская молодёжь. У некоторых — маски, и, конечно, с нами — гармошка и мешок для сладостей. После колядок собирались у кого-нибудь дома и угощались тем, чем нас одарили односельчане. На мне был русский народный костюм и маска. Как-то зашли к моей бабушке, а она меня не узнала. Стала нас своими фирменными пирогами угощать, говорит: «Чьи ж вы будете». «Бабушка, да ты что? — сняла я маску. — По голосу меня не узнала?»

— В городе сегодня чаще колядуют без нарядов…

— И это обидно, что утрачиваются традиции. Коляда превращается из красивого старинного обычая в банальное попрошайничество. Вместо костюмов в лучшем случае колпак Санта-Клауса. Иногда прямо с порога говорят: «Дайте денег». Как-то открываю двери. Стоит подросток лет четырнадцати, говорит: «Коляда, коляда» и протягивает руку. Я ему стала объяснять, что это некрасиво, что надо было подготовиться, хотя бы выучить колядку. Парень потерял дар речи и, наверное, пожалел, что постучал ко мне в квартиру. Конечно, я его одарила, но напутствия прочла на будущее.

Кстати, раньше в деревнях специально разменивали купюры, стараясь, чтобы было больше монет. Принято колядующим давать именно горсть монет, не важно, какого они достоинства, главное, чтобы их было много. Жаль, что у нас в современной России эти традиции остаются лишь яркой картинкой из детства. А так быть не должно! И наша задача возродить, сохранить и привить нынешнему поколению исконно русские обычаи. Без прошлого нет будущего, поэтому Народный обрядовый театр «Оберег» несёт большую ответственность за свою работу.

Поиск

Журнал Родноверие