Галина Лозко — председатель Объединения родноверов Украины, доктор философских наук, этнолог, последовательница проф. Владимира Шаяна, недавно посетила разные города Украины с открытой лекцией на тему «Эволюция представлений о душе: от этнических до мировых религий» в рамках презентации своей новой книги «Боги и народы: етносоціальний измерение». В интервью для РИСУ ученый и религиозный деятель излагает собственное видение "духовной ситуации времени" в Украине, места, роли и перспективы родной веры в этих процессах.

Галина Лозко, которую в ОРУ называют волхвиня Зореслава, констатирует рост интереса к родноверие, но и значительный уровень нетерпимости в обществе к нему и поверхностное восприятие его духовного феномена.

- Как события последнего периода в нашей стране повлияли на ситуацию в сфере духовности, религиозности?

- Я вижу так, что украинский народ не терял свою духовность никогда — он всегда был духовным. Даже тогда, когда царил атеизм... Мы всегда предвидели какую-то высшую волю, которая царит. Если говорить о духовности, то не думаю, что мы стали более духовными, чем были. Испытаний — и душевных, и духовных, действительно стало больше. Много погибших, эта боль в душе... Человек от этого становится более духовным? Думаю, она за любого своего состояния боль чувствовала бы. Не думаю, что что-то в этом плане изменилось, разве что заметная активизация церковных структур: они предложили свои услуги народу. Кому надо — похороны, кому надо — ладование души. Здесь Церковь показала опеку над душами верующих, и это хорошо.

Хотя, я считаю, что есть некоторые перегибы со стороны Церкви. К примеру, есть родноверы, которые погибли, и мы не можем их похоронить по рідновірським обряду. Это для нас огромная мука: мы не смогли. Естественно, что родноверы в таких случаях делают отправление за умершими после церковного обряда, ведь погибшие сами во время жизни хотели этого. Чтобы избежать подобных случаев, мы даже предложили людям, которые идут в АТО, или просто живут старики по селам, чтобы они писали завещания и указывали, по какому обряду их прятать. Иного пути здесь быть не может. Вот такие вещи.

Еще о текущей ситуации и ее влиянии на духовность: это понятно, что часто человек обращается к Богу только тогда, когда у него какое-то горе. Но многих и это не спасает, а наоборот заводит в еще больший тупик. Думаю, есть люди, которые нуждаются в религии, а есть те, которые абсолютно обходятся без нее. Но это не значит, что последние менее Духовны. У них есть и гражданский долг, и чувство ответственности перед детьми. Я бы не ставила уровень духовности в зависимость от ситуации, которую сейчас переживает наш народ.

- Каковы основные вызовы для религий в нынешней Украине?

- Если религия существует 50000 лет и она сегодня востребована, то я думаю, что кризиса у самой религии нет. Религия нужна человечеству всегда. Именно она побудила к развитию искусства и культуры. Единственная угроза в том, что все сейчас пытаются унифицировать. Большинство украинцев принадлежит к христианству и я не уверена, что христианская церковь справится с текущим общественным кризисом. Потому, что существует кризис в его системе: когда появляется религиозный бизнес, мы о религии как духовности уже не ведем речь. А сейчас религия именно коммерциализируется и поэтому не может спасти общество от кризиса.

- Все ли конфессии, по вашему мнению, сориентировались в этих вызовах и как различные варианты ответов на них влияют на духовное состояние их членов?

- В православии имеем радикальное различие целей между УПЦ Московского и УПЦ Киевского патриархатов. Конечно, Московский Патриарха никогда адекватно не отреагирует на стремление украинцев. Приятно, что УПЦ КП во главе с патриархом Филаретом является безусловно украинской. Она сориентировалась и в этом большая заслуга лично Патриарха. Он так красиво выступает: патриотично и по-философски объясняет что именно происходит.

У нас, родноверов, были столкновения именно с Московским Патриархатом еще в 2007 году и до сих пор это дело не завершено. Я уже тогда, когда Московский Патриархат пострелял родноверов на капище Сварога возле Национального музея истории, сказала, что это спецслужба. Это не может быть Церковь. Это было видно за годы до Майдана и Революции Достоинства по всему, в том числе и по сотрудничеству с милицией. Первые пули на Майдане, кстати, на себя приняли родноверы. Еще до Небесной сотни. Нашего парня Артема ранили, выстрелив прямо в спину. Были избиения кастетами...

И все же, одним из самых громких случаев стала наша борьба за то, чтобы прекратить строить Десятинную церковь УПЦ (МП) на историческом месте в Киеве. Они же оскорбляли украинцев, кричали «вы хохлы» «пошли отсюда вон», «никакой здесь украинской...». Мы писали об этом в одном из наших журналов «Свароге», мы писали заявления и прокуратура это все рассматривала... И это не было при президенте Януковиче, а при президенте Ющенко. Когда я выступала на Всеславянском конгрессе, присутствуют даже написали воззвание Президенту Украины с просьбой написать ответ, «почему вы не реагируете, когда в Украине происходит такое? Постреляли людей во время религиозного обряда». У нас же есть закон, который якобы регулирует все... Но никто ни к чему не был привлечен. И сейчас ситуация не изменилась.

В Украине действует Совет Церквей и религиозных организаций. Я так думаю, в ней должны быть представлены все зарегистрированные Церкви. Это должны быть собрания для решения духовных вопросов всего украинского общества. Мы писали заявление, подавали "объединение родноверов Украины" на участие в нем. Но нам отказали, не объяснив, почему. Существует игнорация и религиозная дискриминация родноверов. Я сама от этого пережила. Это и увольнение с работы, и из творческих союзов... Вот у нас одного композитора выгнали из Творческого союза, одну медсестру — тоже. Есть также дискриминация детей в школе. Когда ребенок рассказывает молитву к Даждьбога, учительница начинает: что это такое, где это вы нашли? И ученики начинают над ним подсмеиваться.

- А как насчет положения дел в современном украинском родноверии в связи с этими событиями?

- В самом родноверии действовали раскладные силы, агенты определенных внерелигиозных факторов. Буквально за год перед Революцией Достоинства у нас были спровоцированы совершенно нездоровые явления. Например, появляются какие-то альтернативщики, которые говорят, что у нас-неправильно. Мол, я здесь реформирую календарь «коло Свароже», а Лозко говорит неправильно. А почему же ты тогда в Лозко посвящался? Если ты у меня посвятился и говоришь, что здесь неправильно, то тогда и твое посвящение недействительно. Почему ты стоишь на том капище, на какое разрешение имею я?

- На Тернопольщине в селе Раштовцы есть духовный центр родноверов?

- Куровский. Это течение было спровоцировано еще раньше. Затем он перекинулся на русский язык и в России «осчастливливают Русский мир». Я бы сказала, что это псевдо-религия. Это манипуляция психотехниками. Это не родная Вера, а суррогат разных религий. В отличие от нас, которые поставили себе цель аутентично возрождать родную веру научным путем, добывать этнографические, фольклорные, философские знания и реконструировать в соответствии с методологией Шаяна. Понятно, что родная Вера не является закостеневшей и догматичной. Она находится в состоянии развития. Надо, чтобы ее развивали ученые, а не манипулянты ради религиозного бизнеса. Возможно средства на их содержание идут с заинтересованных сторон.

- Есть ли перспективы к изменению ситуации в этом отношении теперь?

- Не вижу, чтобы ситуация в этой сфере в ближайшее время кардинально изменилась. Вот представьте себе, человек ищет родную веру. А от нас нет регулярной информации, нет такого, чтобы мы каждое воскресенье выходили в эфир, рассказывали о себе. Систематической работы не ведется. И если человек, который ищет, услышит о каких «родноверов», а все себя так называют, то идет к ним. И может купиться на действия манипулянтов.

- Кто сейчас идет к родноверам?

- В Родную веру идут патриоты Украины, которые понимают, что мировые религии — чужие.

Волна увеличения интереса к родной вере есть и можно говорить о сотнях новых людей. Всего у нас сейчас 30 общин и на подходе — новые. Думаю, что это естественный рост интереса к ней и не связано с военными, например, событиями. Развитие Родной веры не зависит от политической ситуации. Это, скорее, плод интеллектуальных поисков. Есть желание основать общину в Хмельницкой области, в Фастове под Киевом, на Юге Украины.

- Каковы итоги и какими могут быть практические последствия нашей текущей «духовной ситуации времени» для родноверов?

- Нас якобы официально признали. Мы зарегистрированы как религиозный центр — это уже группа. В то же время мы не видим признания на радио и телевидении. Очень часто нас приглашают: расскажите, как праздновали когда-то Пасху или праздник Екатерины. Я в подобных случаях говорю:»а при чем тут я"? Получается, что журналисты не выходят за рамки режиссерских задач, не являются самостоятельными. Я говорю им: "Вот смотрите, постреляли родноверов. Разве вам не интересно показать это!? Это же в нашем обществе произошло! Как это так, и государство никого не наказало. Не хотите провести журналистское расследование?"То есть, дискриминация есть...

- Бытует мнение, что родноверы агрессивны в отношении христиан...

- Я все-таки религиовед, сравниваю религии, преподаю. И прежде всего, когда захожу в аудиторию к студентам, то подчеркиваю, что у нас светская дисциплина, что мы беспристрастно изучаем все учения, которые, насколько позволяет объем выделенных часов. Мы говорим о толерантности. О том, чего у нас не хватает в законе для ее обеспечения. Например, у нас закон не регулирует межконфессиональных отношений, ксенофобии.