В горнице Винницкого областного центра народного творчества открылась первая выставка творческих достижений мастеров из этномастерской «Коло». Всего в экспозиции представили около двухсот изделий народного искусства. Это керамические игрушки и миски Виктории Николаевой, писанки и коллекционные старинные ковры Натали Сентемон, куклы-мотанки и венчики из воска Юлии Власюк, а также гигантские витинанки Насти Филинской. Оформлением выставки и ее фотонаполнением занималась Инна Ермакова. Приурочили экспозицию к Сретению, а назвали символически – «Как петух воды напьется».

«На Сретение просыпается наша земля и наши предки верили, что в это время Дажбог посылает из теплых краев птичек с ключами, которые отпирают землю от зимней спячки. И петух в этот день имеет очень большое значение, потому что это тотемная птица, птица-оберег. Деды-прадеды считали, если петух перестанет петь, то настанет конец света. А если на сретение воды напьется, то весной травы напасется, то есть будет урожай и достаток. Учитывая, что главная задача нашей этномастерской популяризировать украинские традиции и беречь культуру мы решили не просто презентовать первую выставку наших творческих достижений, но и провести народные обряды, характерные для Сретения, и спеть аутентичных веснушек в честь победы весны над зимой»,

мастер «Кола» Юлия Власюк

3151

Во время открытия выставки девушки пели веснушки, которые записали винницкие этнографы у старожилов юго-западных районов области. А еще проводили обряды и запускали в горницу настоящего петуха, который, напившись воды посреди зала, предсказал раннюю весну и хороший урожай. По завершении презентации мастера угощали гостей караваем и жаворонками, которые испекли собственноручно.

3151 1

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

[видео]

Василий Бутров — Традиционная одежда

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

[видео]

Велеслав — Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие