В то время как славяне празднуют Святки, чуваши отмечают Сурхури. Обе традиции закрепились в культуре народов ещё с дохристианских времён. Обе несут в себе элементы язычества, которые мирно уживаются с современными верованиями, и во многом похожи. Сходства и особенности праздника, который дословно переводится как «Овечья нога», показали тюменские чуваши, пригласив гостей на веселье во Дворец национальных культур «Строитель».

Национальная одежда в бело-красных тонах, расшитая орнаментами, театрализованные обрядовые действа, песни на родном языке и столы, богато уставленные блюдами чувашской кухни, — всё это помогло создать атмосферу широкого и яркого народного гулянья. Отметить Сурухури собрались чуваши из областного центра, Нижнетавдинского, Голышмановского, Тюменского, Заводоуковского, Ярковского, Исетского и Аромашевского районов, а также из Нефтеюганска, Сургута и даже Перми.

Сурхури — старинный праздник. Раньше его отмечали в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать. Со временем он совпал с христианским Рождеством (большая часть чувашей, как известно, в середине XVIII века приняла православие). И сегодня Сурхури, как и Святки, продолжается до Крещения.

До принятия христианства на Сурхури чуваши молились своему богу — Тура, испрашивая у него в грядущем году добрый урожай и приплод скота. Все обряды, которые проводились в праздничную неделю, были призваны обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей. Современная «Овечья нога» преследует те же цели.

Кстати, откуда такое смешное название?

- Дело в том, что во время Сурхури чуваши гадали на будущее, — объясняет Ираида Маслова, председатель ассоциации чувашей Тюменской области «Таван». — Девушки пытались выяснить, какими будут их женихи, а семейных людей интересовал достаток в дому. Гаданий было множество, но самым популярным являлся полночный поход в хлев. Гадающий должен был в темноте ухватить блеющее животное за ногу и вытащить его на свет, чтобы определить, чего ждать от наступающего года. Схватил ярочку, значит, у скота будет большой приплод. А поймал барашка — уж извините! Незамужние девушки так вызнавали, за кого выйдут замуж: брюнета или блондина. Имелся шанс также поймать пёстрого барашка. Это означало, что будущий муж будет дерзким.

- Я в девичестве ухватила за ногу чёрного барана, — сообщает Ираида Николаевна. — И замуж вышла за темноволосого мужчину. Сбылось гадание...

- А я бросала валенок, — вспоминает Эмилия Алексеева, глава Першинской сельской администрации Заводоуковского городского округа. — Он указал носком в сторону другой деревни. Так мне почудилось, потому что я была влюблена в парня из соседнего села. А оказалось, валенок показывал на соседнюю улицу. Причём на конкретный дом. В тот дом я и вышла замуж.

- Гадали по-разному, — рассказывает её землячка Зинаида Попова из села Першино. — Штакетник обнимали. А потом считали, сколько штакетин в объятия попало. Если чётное число, значит, в этом году замуж выйдешь.


Зинаида Попова и Валентина Евлампиева

- Ещё записки с именами писали, — добавляет Валентина Евлампиева из посёлка Мичуринский. — Ночью на божничку их положишь, а утром из всех одну вытянешь. Какое имя в записке попадёт, так и будут звать мужа. Ой, а у меня же в записке было написано «Серёга»! И муж Сергей попался. Надо же, только сейчас вспомнила об этом… 35 лет прошло!

- В юности и я принимал участие в гаданиях, — признаётся Виктор Грачёв, который приехал на праздник из Нижнетавдинского района. — Сбылось ли что-то? Вряд ли… Но в древности наши предки верили во всё это, а теперь гадания — скорее игра.

Во время празднования Сурхури чуваши, как и славяне, колядуют. В первый день в деревнях каждый двор обходят дети. Хозяева приглашают их в дома, угощают пирожками, сладостями и жареным горохом. Этим горохом ребята осыпают щедрых односельчан и поют им песни-заклинания с пожеланиями благополучия, богатого урожая и обильного приплода скота. Если же хозяева оказываются не очень щедрыми, детвора исполняет сатирические куплеты.

На другой день обход деревни совершают парни постарше. Они собирают муку, масло, крупу, солод и хмель для обрядового девичьего пира. Продукты относят в специально отведенный дом, где девушки варят пиво и пекут пироги. Вечером назначенного дня в доме собирается молодёжь на посиделки. Парни присматриваются к девушкам и выбирают себе невест. На этом пиру непременно появляются ряженые, которые разыгрывают всевозможные юмористические сценки.

Сцену подобных посиделок изобразили учитель-логопед Ольга Антонова и её 8-летняя дочь Кира, создав композицию из шпагата. Они подготовили к празднику в ДНК «Строитель» целую выставку своих изделий, свили из верёвочек и крестьян на сенокосе, и чувашей, гуляющих на сельском празднике, и симпатичных домовых.

С пожеланиями добра, мира и благополучия на праздник пришли главный специалист комитета по делам национальностей Тюменской области Вильдан Якубов, заместитель директора ДНК «Строитель» Алексей Головинский, председатель общества немецкой культуры Артур Христель, председатель грузинского землячества Автандил Кация, экс-руководитель ассоциации «Таван» Владимир Логинов.

Чувашские творческие коллективы показали гостям сценки из новогодних обрядов, театрализованные представления и концертные номера. В программе приняла участие специально приглашённая артистка из Чувашской Республики Роза Степанова.

В рамках праздника чуваши поздравили своего соплеменника, профессора Тюменского индустриального университета Евгения Максимова с вручением премии имени Муравленко.

Поиск

Журнал Родноверие