У древних славян, наших далёких предков, слово «капище» обозначало место поклонения богам, это было пространство за алтарём, где стояли идолы.

Зайдя в лес со стороны Автозаводского района и пройдя немного по освещённой аллее, ведущей в глубь леса, вы найдёте сооружение, за которым также прижилось название Капище. Здесь, на лесной поляне, будто из далёких веков вдруг выступают среди деревьев столбы с наставлениями и именами богов, фигуры персонажей славянской мифологии. Всё это — творение рук Евгения Алексеевича Блинова, уроженца Тульской губернии, но, как и многие тольяттинцы, переехавшего в наш город во времена строительства автозавода.

Свою первую фигуру – волхва – Евгений Алексеевич начал весной 2007 года. Его не заботили никакие формальности: была только идея сделать барельефы по картинам Васильева. Ему и в голову не пришло, что дважды его будут забирать в милицию, пока местные депутаты не вступились за него и не выписали разрешение на десять кубометров леса. Но это было позже.

А в тот день Евгений просто пришёл в лес и начал вырезать из сосны фигуру волхва. Над Жигулёвскими горами собирались грозовые тучи. Поднялся ветер, начался дождь с градом, но плохая погода не смутила Евгения. Даже когда особенно сильно громыхнуло прямо над поляной, душа мастера не дрогнула, а только пришла ему в голову мысль, что вслед за волхвом он сразу Перуна сделает, потому что Перун у славян – бог-громовержец.

Так и пошла работа: первым был волхв, вторым – Перун, а третьей – посланница богов вещая птица Гамаюн. Капище наполнялось фигурами. Некоторые деревянные столбы покрывали тексты. Частично мастер брал их из книг, частично сочинял сам. Чёрные буквы на дереве закрашиваются чёрной гелиевой ручкой, высыхая, они становятся нечувствительны к воде и не теряют цвет. Первоначально в центре находилось костровище с лавками вокруг, и даже стол. И частый гость привык видеть на том столе закопчённый чайник. Но сейчас нет ни стола, ни чайника, ни лавок. Завсегдатаи, приходящие на поляну, оставляли мусор. Сперва Евгений Алексеевич сам его убирал, а потом решил: нельзя нашим людям мест для сидения оставлять. Взял и перестроил поляну.

Кстати сказать, с костровищем тоже возникали казусы. Во время пожароопасного сезона находились люди, которые разводили там костёр, что в лесу было запрещено делать. Но на ближайшем столбе значилось «Сварог, бог огня». И думали прохожие, что это место – исключение. За что их и гоняли наши лесники.

Но всё равно для многих людей тольяттинское капище остаётся местом обретения душевной гармонии, которая им так необходима. Тольятти – большой современный город, но цивилизация разрушает живую душу, не позволяя людям побыть с собой наедине. И они ищут убежища. В лес люди уходят, чтобы освободиться от скопившегося негатива, рассадником которого является любой мегаполис. Об этом не забывает в своём деле мастер.

Ремесло работы с древесиной Евгений Алексеевич получил по наследству: его отец и дед делали мебель. Поэтому навыки Евгений впитывал с детства, а в пятом классе сколотил свою первую табуретку. В школе успехи были значительно скромнее – Евгений на несколько лет отстал от своих товарищей. Однако и сейчас он верен своему мнению, что науки не нужны тому, кому они тяжело даются, главное – уметь качественно работать руками. Мастер был и строителем завода, и рихтовщиком автомобилей. За свою жизнь Евгений Блинов овладел не одним ремеслом и теперь вкладывает свои силы в капище. Его слова: «Я ничего не имею, но люди приходят ко мне на поляну и обретают душевный покой. Это дорогого стоит, когда человек в раздерганном состоянии приходит сюда и уходит на крыльях уверенности».

В этом и есть главное предназначение тольяттинского капища. Здесь не славят богов, а обретают душевный покой. В свою работу мастер вкладывает душу, энергию. И через деревянные фигуры эта энергия передаётся людям. Называли мастера язычником, приходили ругаться, но эти упрёки как раз и слышны были от явных фанатиков. Тема работ Евгения Блинова навеяна не религией, а желанием напомнить людям о наших мудрых пращурах и передать их заветы о силе духа и чистоте помыслов.

Люди на поляну приходят разные. Бывают и те, кто настроен недружелюбно. Однажды утром Евгений обнаружил, что птица Гамаюн снята с пьедестала и лежит рядом обугленная. Мастер даже не сразу узнал своё творение. С тех пор на капище остался только столб с надписью, которая рассказывает о вещей птице. Недавно поляна снова подверглась нападению: сначала щит воину сломали, а потом и вовсе этого воина на землю повалили. О своих вредителях Евгений Алексеевич рассказывает без злобы, говорит, что это бесы людей на такие дела толкают.

Сам он и сейчас в сильные морозы – каждый день в лесу. Работает на поляне недалеко от капища. Постоянно к нему приходят люди, чтобы посмотреть на этого человека и послушать его рассказы. Здесь же можно увидеть и ещё одного персонажа, которого уже нельзя причислить к славянской мифологии. Это пришелец с Венеры – хатор. Мастер рассказал про хаторов, что это великие любящие существа, любовь в их сознании на уровне Христа, и всё, приходящее в Солнечную систему, проходит через них, а значит, они оберегают людей и Землю. На груди и на ладонях венерианки (фигура явно девушки) изображён «Цветок Жизни». Этот символ Евгений взял из книги Друнвало Мелхиседек. Цветок жизни обладает громадной энергетикой и через него с энергией могут взаимодействовать люди.

После таких рассказов остаётся только недоумевать, а можно ли в это всё так просто верить? С другой стороны, сейчас учёные много говорят о сверхъестественном, да и не только сейчас. Мыслители и раньше задавались вопросом, «по какому праву мы с нашим научным прошлым, исчисляющимся парой сотен лет будем утверждать, что только такая форма жизни есть на свете?» Евгений Алексеевич вспоминает ещё слова К.Э. Циолковского: «Кто знает, останемся ли мы в этом физическом теле или превратимся в лучистую энергию света разума?».

Получается, что хоть мы и не доказали пока существование чудес, но не доказали и обратного. Евгений Блинов свою точку зрения никому не навязывает, и даже религии никакой нет в его работе. Вера – личное дело человека. Но люди приходят на капище и, правда, отдыхают душой, как и хотел этого мастер. А уж заряжает ли приходящих энергия цветка жизни, присматривают ли за ними древние боги или великие добрые хаторы, нельзя наверняка рассудить с нашим скромным научным прошлым, исчисляющимся всего несколькими сотнями лет.

Поиск

Журнал Родноверие