Выбор помогали сделать западная культура и славянские корни.

В последнее время жители Кузбасса, ставшие родителями, удивляют необычными именами. Хотя и считается, что страна, лидирующая по частотности странных имен, это США, в России к нареканию детей тоже подходят с особой фантазией. Среди тенденций можно, пожалуй, выделить три основных.

Первая из них — это выбор в пользу иностранных имен. Детей называют в честь персонажей любимых фильмов и сериалов. Также это связано с расширением туризма в новом тысячелетии. Путешествуя, люди проникаются чужой культурой, и какая-то ее часть становится родной. К числу таких имен относится, например, Ананда.

– Мое имя – индийское, – поделилась с нами школьница Ананда Осипова. – Этим именем меня назвал отец. В переводе с санскрита оно означает «блаженство».

Или имя Максалина, с греческого переводящееся как «защита».

– Когда я должна была родиться, мама проходила мимо мечети, а там висел большой список интересных и странных имен. Мне выбрали самое необычное, – рассказала 12-летняя Максалина Мамаева.

По данным УФМС по Кемеровской области, за последние пару лет в Кузбассе появились юные жители с иностранными именами Самуэль и Эдмант, девочка с красивым и благозвучным именем Версавия. Так звали мать царя Соломона, и с еврейского оно переводится как «дочь изобилия». Кстати, в социальных сетях, в обсуждениях выбора имени для ребенка, Версавия приобретает все большую популярность и многие отдают ему предпочтение.

Есть у нас и мальчики, названные в честь древнегреческих богов — Дионис и Гелиос. Дионис, адаптировавшись в языке, уже давно звучит как Денис, но в данном случае родители предпочли сохранить изначальную форму имени. Среди женских имен встречаются красивое имя Виринея, что означает «цветущая», и Люция – «светящаяся».

Вторая тенденция — это популярность двойных имен. Все чаще стали встречаться при регистрации Светлана-Людмила, Владислав-Константин и тому подобные. По версии специалистов, это тоже навеяно западными традициями, либо же одно имя дается в честь кого-то из родителей.

Особое место занимает группа имен, отсылающих нас к славянскому прошлому.

– Всплывают и прочно входят в сознание людей глубинные знания того времени, когда люди были тесно связаны с природой, уважали и боготворили ее, – рассуждает Светлана Макарова, специалист отдела адресно-справочной работы УФМС России по Кемеровской области.

Так, в Кузбассе живет девочка по имени Веста. У этого имени интересное происхождение, уходящее корнями в древнюю славянскую культуру. В давние времена на Руси молодых людей и девушек обучали разному мастерству. Юношей мужскому: плотницкому делу, столярному, запрягать лошадей и прочему. Девушек готовили к будущему хозяйки дома, к материнству и замужеству: их учили вышивать, готовить еду, ухаживать за младенцами. По достижению 15-летнего возраста, подростки подвергались испытаниям, в которых должны были продемонстрировать все приобретенные навыки и умения. Юных воспитанниц, которые проявляли свое мастерство наилучшим образом, называли Вестами, или «знающими». Еще одно имя славянского происхождения, которым у нас назвали девочку, – это Береза.

– В этом имени отражается любовь к родине, – считает Светлана Макарова. – Для наших предков Береза – это имя-оберег, дающееся в честь почитаемого дерева.

Считалось, что благодаря имени сила, которой наделено это дерево, будет оберегать девочку всю жизнь.

Примечательно, что любовь к окружающему нас миру уже вышла за пределы не только нашей родины, но и планеты – и нашла выражение в имени Космос. Так называют мальчиков у нас не впервые, и среди редких имен, оно уже приобретает свою популярность.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Поиск

Журнал Родноверие