Наши далёкие предки свято верили, что имя определяет судьбу. Поэтому нарекали своих детей прозрачно: Добролюб, Божидар, Веселии, Лада, Голуба, Любава... В наше время такие имена на любителя. Ещё не так давно в Украине их давали меньше чем 5 процентам новорождённых. Древние славянские имена просто терялись среди модных заимствованных. За исключением, пожалуй, Владимиров, Всеволодов, Станиславов, Людмил и Светлан. Выясняю, стало ли по-другому теперь. По крайней мере, за последнее время на Черниговщине.

В Коропском районе - нет: в течение 6 прошедших месяцев рождались в основном Артёмы и Софии. В Менском — тоже: самое популярное имя для девочек ...Николь. (Для мальчиков - Никита.) Нередко встречаются также Арина, Глеб. В Сосницком, где преобладают Андреи и Анны, отыскался только один «славянин» — Богдан. Зато на Корюкковщине это имя дают мальчикам довольно часто. В нынешнем году есть даже Богданка. (Лидер среди девчоночьих имён тут - Валерия.) А ещё с начала 2017-го в районе родились Ярослава, Святослав и - единственный за последнее время - Всеслав.

«Свои» Ярослава и Святослав подрастают и на Городнянщине. Довольно редкими славянскими именами здесь назвали двух девочек - Златослава и Милана.

— Может быть, скоро это станет модным, — говорят сотрудники РАГСа.

А что - пусть в самом деле в это неспокойное для Украины время рождается больше Мирославов, Радимиров и Драгомиров. Пусть все Жданы знают: они у родителей - желанные и любимые дети. Красавиц пусть называют Златоцветами и Яромилами. А для сыновей-патриотов разве не подходящие имена Чеслав (славен честью) и Ратигор (великий воин)?

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Практика

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие