Запрет на обряды в Воронежской области на регионе не отразится.

Маленький городок в Воронежской области привлёк к себе большое внимание -  администрация Россошанского района запретила праздновать День Нептуна: сказочных персонажей из программы Дня молодежи изъяли из-за несоответствия православным ценностям в селе Морозовка. Такой инцидент вполне может повлечь за собой серьёзную проблему. К тому же не все поддерживают инициативу настоятеля Свято-Ильинского и Александро-Невского храмов города Россоши отца Романа.

- По многочисленным просьбам наших прихожан мы обратились в письменной форме к главе администрации Россошанского района Ивану Алейнику. Нашей просьбой был запрет на  проведение на территории нашего района таких праздников, как День Нептуна и ночь Ивана Купалы. В администрации нам пошли навстречу: теперь души наших прихожан спокойны, - рассказал отец Роман.

За Воронежской областью могут пойти и другие населённые пункты. Впрочем, Липецкую область подобный поворот событий пока не ждёт:  в нашем регионе отношение к подобным праздникам более лояльное, хотя позиции духовных лидеров в целом совпадают. Так, епископ Елецкий и Лебедянский Максим специально для GazetaMG.ru поделился своим мнением относительно языческих праздников.

- Языческие и христианские праздники должны строго разделяться между собой  -  Православная Церковь  в этот день празднует Рождество Иоанна Предтечи. У язычников ни о каком Иване и речи быть не может. Название Купала связано с одним из ритуальных действ этого праздника -  вот и всё. Русская Православная Церковь с давних времён боролась именно с Купалой,  поэтому сейчас среди жителей России этот праздник не пользуется популярностью,  его больше отмечают в Беларуси и на Украине. Основные же элементы купальских обрядов среди русского народа приходятся на другие праздники, такие как Троица или Петров день. При этом в Ельце, Лебедяни или Липецке, насколько мне известно, никто не обращался с просьбой запретить празднование Ивана Купалы. В нашем регионе такие обряды не проводятся массово: если кто и следует языческим ритуалам, то делает это тихо и не придаёт их огласке, - рассказал епископ Максим.

Интересно, что в Липецке есть своя община язычников, которая насчитывает более 150 человек. Как рассказал один из представителей липецкого язычества Вадим Савин, история их общины ведётся с 2007 года. На сегодняшний день, кроме проведения кологодных праздников и обрядов, липецкие язычники изучают русский рукопашный бой, а также создают доспехи, оружие средневековой Руси, одежду, украшения и предметы быта в стилистике средневековой Руси.

Вадим Савин, естественно, знал о ситуации в Воронежской области, к которой он отнёсся критически.

- Хоть я и не считаю себя язычником в полном смысле этого слова, однако я всегда интересовался мифологией, в том числе славянской. На мой взгляд, это куда лучше рабской идеологии некоторых мировых религий. И мне очень не хочется, чтобы вместо русских народных сказок наши дети читали "Житие святых" - судя по всему, вполне реальная перспектива. Просто интересно, с каких пор государство из светского стало вдруг православным? - задаётся вопросом Вадим. 

Кстати, липецкая община язычников 22-го июня уже отметила праздник Ивана Купалы. 

- Славянский праздник - это не пьянка на природе и не тусовка неформалов, не политический митинг и не собрание сектантов, а древняя мистерия, способствующая пониманию традиции своего народа, - отметил Вадим Савин.

Праздник Нептуна или День Нептуна - это водное представление. Он  родился  из традиции моряков при пересечении экватора. Главным действующим лицом праздника является Нептун, бог морей. Его окружение, русалки и черти, помогают проходить обряд посвящения. Сценарий праздника может быть очень разнообразным, везде есть свои дополнения. Праздник часто проводится в детских оздоровительных лагерях.

Нептун действительно один из богов древнеримского языческого пантеона. Впрочем, ещё со времён Советского Союза День Нептуна представляет собой не более, чем детский праздник, который символизирует экватор, т. е. середину смены в пионерских лагерях. Естественно, дети ничего не знают о традициях язычников и даже представить себе не могут, что их водная забава может вызвать такой конфликт, который  имеет место  в Россошанском районе.

Современная этимология считает Купалу всего лишь славянским переводом греческого эпитета Иоанна Крестителя - ведь он крестил, купая в реке Иордан. В общем, праздник Ивана Купалы сложно однозначно назвать языческим, хотя определённые ритуалы в нём присутствуют. 

В свою очередь руководитель отдела культуры Россошанского района Виктор Стрех не понимает, почему вся эта история вызвала столько шумихи.

- Нам вполне понятна позиция церкви и её прихожан. Но почему об этом столько говорят за пределами нашего района? У нас один народ, мы дружим друг с другом. Например, отец Роман постоянно приезжает на рождественские представления для детей, которые организует Вера Филатова -  именно она готовила сценарий на празднование Дня молодёжи. Но уверяю вас, там ничего не было про Нептуна. Не понимаю, откуда вообще взялась эта история, - заявил в разговоре с корреспондентом GazetaMG.ru Виктор Стрех.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Василий Бутров - Народное пение

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Поиск

Журнал Родноверие