Приступить к более основательному и глубокому исследованию традиционных языческих верований чувашей призвал сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктор исторических наук этнолог Антон Салмин со страниц парламентской газеты "Республика", сообщает "Благовест-инфо".

Актуальность этой проблемы Антон Салмин аргументирует тем, что религиозные верования являются этнообразующим фактором. Принятие иной веры приводит в конце концов к полной ассимиляции этноса. Таким образом, с его точки зрения, традиционные языческие верования являются залогом сохранения национальной идентичности чувашского народа.

По его словам, до сих пор чувашское религиоведение изучает в основном христианизацию, исламизацию, шаманизм и синкретизм коренного населения, тогда как в стороне остаются фундаментальные направления исследования: типология, реконструкция, систематика традиционных верований чувашей.

В XXI веке, начавшемся с бурных потрясений, конфессиональный фактор будет играть не последнюю роль и политики будут нуждаться в советах ученых, чтобы вести диалог на уровне народов, государств и религий, считает ведущий этнолог Чувашии.

Доктору исторических наук Антону Салмину принадлежит фундаментальная работа "Религиозно-обрядовая система чувашей" (Чебоксары, 1993).

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

[видео]

Велеслав - Капища

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - Вводная лекция

Поиск

Журнал Родноверие