Как узнать, как жили и что ели наши предки в те времена, от которых не осталось летописей? А если и остались — всегда ли можно им доверять? Отдельные любители истории для этого устраивают "практические реконструкции" — пытаются вырастить те или иные культурные растения при помощи средневековых орудий труда.

"Всё больше пытливых людей занимаются "практической реконструкцией" — полной имитацией каких-то технологией и процессов прошлого, — пишет историк и журналист Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. — Один энтузиаст в 2005 году имитировал подсечное земледелие автохтонов Восточно-Европейской равнины — финно-угров и славян, — в Московской области.

Сейчас много идёт разговоров, что подсечно-огневое земледелие очень труднозатратно. Например, 1 га леса — это 300-600 деревьев. На семью необходимо хотя бы 2,5 га пашни (если потреблять зерно только самому и не платить дань пришлому викингу-русичу). С данью уже нужно 4 га. Т.е. даже без дани требуется срубить минимум 1000 деревьев. Топорами из плохого железа того времени (топоров десять уйдёт — целое состояние!) Потом всё сжечь. Невыгоревшие пни — выкорчевать, также как и крупные корни. Пашня родит четыре года. Потом расчищай новый участок. В общем, каждый может попробовать, сколько сил на это уйдёт, и калорий — больше, чем получишь калорий от зерна.

На основе такой кабинетной реконструкции часть историков приходит к выводу: первичные автохтоны финно-угры не занимались хлебопашеством, а были охотниками и собирателями. А вторичные автохтоны славяне пахали поймы. Лес иногда тоже расчищали, но только хвойный — жгли его. А пытливый человек в Подмосковье доказал, что автохтоны в нашей местности вполне обходились без подсеки и выжигания лесов. И без больших трудозатрат. И без использования большого числа железных инструментов.

Он просто скосил в лесу, под кронами деревьев, траву. Почву прорыхлил мотыгой на 2-3 см глубиной (оказалось, и лошади не нужны для работы! Вместо мотыги можно использовать и палки!) Посеял на пробу рожь, овёс и ячмень. Рожь совсем не уродилась — её забили сорняки, овёс — так-сяк. Зато ячмень дал урожай 3-5 ц/га — это как раз средняя урожайность на Руси века до XVIII! С такой примитивной и малозатратной обработкой. И как раз ячменю нужны кроны деревьев — он единственный злак, который валится от града и сильных ливней. А кроны защищают его от полегания.

На таких же примитивно обработанных лесных полянах он посеял брюкву. И брюква дала прекрасный урожай, из расчёта 150 ц/га. Т.е. таким примитивным трудом вполне себя можно прокормить зерном и корнеплодами (брюква и репа). Попутно люди занимались охотой, рыболовством, бортничеством. Не нужно никаких больших трудозатрат, хороших железных инструментов. Лошади для сельхозработ тоже не нужны.

В общем, больше надо заниматься прикладной реконструкцией, чтобы лучше понять историю (кто бы ещё прошёл со 100 тысячами лошадей зимой по нашей местности — как якобы хан Батый. Чтобы понять, сколько корма надо добыть для лошадей, и что это невозможно — в отличие от степи у нас из-под 1 метра снега конь копытом себе траву не добудет)".

В данном случае речь идёт об эксперименте реконструктора Mole Man, который он описал на своём сайте:

"Всего за 85-105 дней было собрано вполне товарное зерно ячменя. Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Посеянная на всех трёх площадках рожь НЕ дала ничего кроме пары колосьев. Условия для ржи оказались гибельными. Ячмень же на разных площадках дал в урожай в диапазоне от 3 до 5 ц/га. Средняя же урожайность ячменя на совхозных полях в наших краях — 15 ц/га, с применением тракторов и удобрений.

То есть без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова ,что на квадратном километре ЛЕСА могло жить до 100 финно-угорских семей. Иными словами, даже такая урожайность может прокормить СОВРЕМЕННОЕ население Московской области, не говоря о Тверской — если оно будет питаться исключительно ячменём и брюквой.

Это предел? Нет. Без всякого сомнения урожайность ячменя можно поднять в разы. Если сеять его как можно раньше, чтобы застать длинный световой день. А кроме того:

Хотя бы немного удобрить посевы навозом от традиционного финно-угорского скотоводства

Хотя бы изредка поливать посевы

Проредить лиственный подлесок

Но позвольте! — скажут экологи, — Ведь это есть лучший уход за... самим реликтовым бором! И будут правы. Совершенно очевидно, что выращивание ячменя перекрасно сочетается с жизнью в лесу и не требует ни вырубки реликтовых боров, ни "подсечно-огневого земледелия".

Вывод из всего этого простой. Финно-угры могли селиться — и селились — не только по берегам рек. А и в глухом лесу, что и подтверждают находки остатков их поселений. При этом нисколько не испытывали нужды в еде, а напротив — были вполне сыты и имели массу времени для охоты и бортничества. Товарные излишки "вершков и корешков", мехов и мёда вполне можно было продавать на ходовую монету. Что отчасти обьясняет находки древнеримских, византийских и арабских монет в наших краях. Всё это открывает новые зоны для ведения металлопоиска. Казалось бы, что интересного можно найти металлодетектором в глухой тверской тайге, через которую часто и пройти-то можно с трудом? Или на месте, где раньше шумели девственные леса? Да много чего — от кладов серебряных дирхемов до шумящих подвесок и бронзовых украшений. Что и подтверждается практикой".

Поиск

Журнал Родноверие